sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Топ-менеджер Qiwi тайно добывал биткоины при помощи терминалов компании

qiwi

Генеральный директор компании Qiwi рассказал историю о сотруднике, который в 2011 с помощью платёжных терминалов намайнил (добыл) 500 тыс. биткоинов.


По рассказу Сергея Солонина, в 2011 году служба безопасности Qiwi заметила, что платёжные терминалы работают на высоких мощностях даже ночью, когда нет клиентов.

«В 2011 году у нас стояло огромное количество — более 100 тысяч — терминалов самообслуживания. Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, идет большая нагрузка», — заявил Солонин.

Понадобилось около трёх месяцев, чтобы докопаться до правды. Оказалось, что главный технический директор Qiwi занимался добычей криптовалют, используя терминалы.

«Я такой: «так, давайте по порядку: что такое биткойны, что значит «майнить»?» Хотя больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент 5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: «Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!», — рассказал бизнесмен.

Он потребовал вернуть намайненную криптовалюту, однако техдиректор подал заявление об увольнении и покинул компанию

Чем бывший топ-менеджер занимался, покинув компанию, и что сделал с биткоинами, предприниматель не рассказал.

Если бы предприимчивый сотрудник продал биткоины в том же 2011 году, то заработал примерно $ 5 млн. А если бы в январе этого года — $ 6,5 млрд.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments