sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Прибрежный кластер Олимпиады, пара примеров эффективного менеджмента

Оригинал взят у docogo в Прибрежный кластер Олимпиады, пара примеров эффективного менеджмента
Галерея Альбомов Foto.ru
Фото Олега Смеречинского

Сочи – место, где дураки встречаются с морем. Так говорят местные жители. За дураков они держат не курортников, нет. Так они называют тех, кто осваивает феноменальный бюджет, предназначенный для обустройства прибрежного кластера Олимпиады. Слоган родился в ответ на официальный девиз, развешанный по всему городу: "Сочи – место, где горы встречаются с морем".
А юморят сочинцы неспроста. Подтверждений адекватности действий осваивателей наших с вами налогов в прибрежном кластере совсем немного. Неадекватность же со временем войдет легенды.
Да и как ей туда не войти? Вот вам пару первых встречных примеров, которые я нашел при подготовке своего фото-поста.
Месяц назад на Сочи обрушился шторм. Он был обычный и ничем не выдающийся. Однако последствия его в прибрежном кластере были, как видно на фото, неординарными. А почему? Ведь Сочи не первый год располагается на берегу и такие штормы обычно переносит без особенных проблем. А тут вдруг проблема. Кто и как ее создал?
Ответ простой – ее создал Олимпстрой, привычным методом эффективного менеджмента.
Для того, чтобы получить незаурядные неприятности, Олимпстрою нужно было выполнить несколько условий.
Главное из них: нужно было "забыть" о 40-летнем опыте защиты берега, наработанном Черноморской лабораторией научно-исследовательского центра морских берегозащитных сооружений. Защита берега Имеретинской низменности, где теперь и располагаются основные олимпийские новостройки, ввиду своей специфики – одно из знаковых направлений деятельности данной лаборатории. Вывод лаборатории: этот берег лучше всего защищает… пляж. Динамически меняющееся покрытие пляжа наиболее эффективно рассеивает и поглощает энергию волн. Наибольшие ущерб приносят именно те действия и сооружения, которые и были солимпстроены. С последствиями олимпстроевских мероприятий можно ознакомиться в замечательном в этом подробном посте.
Стоит ли удивляться тому, что самые наглядные разрушения Набережная получила в районах Олимпийской деревни и Большой ледовой арены? Почву смыло, насаждения выкорчевало. Торжество Олимпстроя во всей красе: все, что нужно забыто, все, что не нужно, сделано. И как иначе? Иначе два миллиарда шестьсот миллионов рублей без учета аварийно-спасательных работ никак не освоить.
Конечно, пример предсказуемый. Практически любая современная российская госструктура – управленец, которого можно описывать в учебниках в разделе так работать нельзя.
Тогда рассмотрю пример позаковыристей. Когда управленец ну совсем частный – Базовый элемент Дерипаски, а объект, куда более дорогой – порт.
Наверное, даже далекие от сочинской темы люди помнят, что в декабре 2009 года Имеретинский грузовой порт был разрушен сильным штормом.
Галерея Альбомов Foto.ru

Погибли три матроса и крановщик. Последствия шторма описываются здесь.
И теперь слово все тому же Олегу Смеречинскому:

"немного про порт международный сочинский Имеретинский, конструкция которого, так же скажем прямо, не совсем в полной мере соответствовала местной специфике.
Изначально портов собирались строить портов аж два, первый силами первого частно-государственного партнерства со структурами Олега Дерипаски, второй силами турецких инвесторов, оба два были настолько необходимы для подвоза материалов для строительства олимпийских объектов, что обошлись, внимание, без них. Напомню, что из-за недозагрузки Олимпстроем мощностей порта он в сплошном убытке.
От второго при активных выступлениях на митингах, народных сходах и просто в рукопашных с местными жителями, прекрасно понимающими перспективы, стало быть, отказались. Тем более, что там планировалась мутная-премутная безвозмездная передача в долгосрочное пользование этим самым туркам и порта, и припортовых земель.
Но основной вред от всей этой портовой суеты совсем не сиюминутный финансовый, нет. Система намного сложнее…
При проектировании берегозащиты был проигнорирован исторический опыт в практически полном объеме. Происходящее на побережье ранее учитывалось весьма странным образом, т.к. выводы и практические методы исключения критических ситуаций утопичны по своей сути. К примеру, основной расчет был сделан на искусственное восполнение береговой черты. 25 000 кубометров предполагалось привозить на имеретинский пляж каждый год. 2 500 камазов ежегодно предполагается где-то брать и отсыпать в море из-за организации удобной стоянки для яхт частных апартаментов. По расчетам, вроде бы как бы и должно хватить, но по тем же расчетам берегозащиту не должно было смыть еще на этапе строительства. Мы получили наглядное пособие, как экстраполировать опыт дорожников по пожизненному обеспечению себя работой в колоссальных масштабах: получить вечный доступ к песчано-гравийной смеси Мзымты и вывозу его в неизвестном направлении, так как иных мест по обеспечению таких объемов нигде нет; навечно загрузить производственные мощности работой, а при отсутствии оных их организовать; освоить любые бюджеты, ведь федеральный скоро уходит и расходы по возобновлению кубатуры лягут на город; всегда иметь шансы получить подряд на аварийно-восстановительные работы. Честный бизнес, ничего личного."


Хорошую религию под названием Олимпиада придумали большие люди, не правда ли? Это религия не для паствы, которой достаются лишь красивые телекартинки и слова. Она для жрецов. А потому жрецы ради такой религии готовы на любые жертвы. Например, жрец Дерипаска готов пожертвовать большим куском бюджета… города Сочи. Навечно. Ну а большим людям сочинский бюджет придется вечно поддерживать бюджетом федеральным. То есть за все будем расплачиваться опять мы с вами. Ловко?
А как же с береговыми укреплениями прибрежного кластера Олимпиады? Да авось с ними пронесет.
И снова слово тезке:

Уверенность проектировщиков в том, что "все обойдется" в период проведения грядущих Олимпийских игр, строятся в основном на моделировании волнового режима побережья Имеретинской низменности, где рассчитывается вероятность повторяемости с частотой 10, 25 и 50 лет. Шторм, аналогичный по своим характеристикам приведшему к разрушению нового морского порта Имеретинский на стадии строительства, по данной модели повторяется раз в 10 лет. Но бывают исключения — шторм, значительно превосходящий его по силе обрушивался два раза за один месяц 1987 года и повторился в 1989, что как бы намекает на эффективность подобного прогнозирования в целом.

А каков ваш прогноз? Все будет хорошо?:)

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments