sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Опасны ли медузы у берегов Крыма?

z17LJdDgSzU

Море у берегов Крыма заполонили миллионы медуз. К счастью, всерьёз опасаться их не приходится, поскольку они не так опасны, как многие экзотические виды. Тем не менее риск аллергической реакции, пусть даже ничтожный, всё равно существует.

Как известно, аллергическая реакция организма сугубо индивидуальна для каждого человека. Об аллегри на то или иное вещество, неважно, химического или биологического происхождения, объясняют врачи, можно не знать на протяжении долгих лет. Пока, наконец, аллерген не попадет в организм. Именно поэтому в любой поездке небольшой запас антигистаминных препаратов лишним в аптечке не станет. Особенно если речь идёт об отдыхе, где контакт с местной флорой и фауной намного теснее, чем в деловой поездке.

- Действительно, встреча с медузой, сезон которых уже почти начался, для многих может стать неожиданным сюрпризом. И если такие незначительные симптомы, как покраснение, пройдут или сами собой или состояние поправят определённые медикаменты, о которых хорошо осведомлены фармацевты в аптеках прибрежных городов, то в случае тяжелой аллергической реакции без вмешательства врача не обойтись, - считает старший врач ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Иван Мыцык.

По словам врача тревогу стоит бить в тех случаях, когда ожег ярко выражен, сопровождается отёчностью и затруднённым дыханием. Именно тогда вызвать скорую и спасателей будет самым верным решением. Но иногда отека может и не быть, да и сам ожег может выглядеть слегка розовеющим пятнышком. Тем не мене через пару часов может подняться температура, сопровождаемая головной болью и общим недомоганием. Увязать эти симптомы с ожогом от прикосновения к медузе будет верным решением даже спустя несколько часов. Ну и конечно в случае контакта со слизистой человека обратиться в медпункт уже не рекомендация, а суровое настояние.

Аурелия и корнерот

Традиционно сезон медуз в Крыму начинается в августе, поскольку это явление связано с жизненным циклом морских существ, популяция которых в это время существенно увеличивается, объясняет доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Александр Стрюков:

- Моря, омывающие наш полуостров, населены всего двумя видами медуз. Это ауэрия, к слову, одна из самых распространённых в мировом океане, и корнерот. Первая — совсем незначительных размеров, вторая, наоборот - внушительных. Её можно узнать по пучку сросшихся ротовых лопастей внизу (вопреки общему заблуждению это не щупальца - ред.) Ближе к осени мы наблюдаем прирост популяции, способствует этому и жизненный цикл, и степень прогрева воды, - рассказал учёный.

Учёный также отмечает, что не стоит опасаться серьёзных последствий от контакта с этими представителями морской фауны.

Кстати

Некоторые крымские пляжи перенимая опыт друг у друга устанавливают специальные защитные сети в своей акватории. Таким образом, даже в шторм медузы с трудом преодолевают установленный барьер. Производством таких сетей занимаются во всём мире, в Крыму, многие предприниматели сотрудничают с местными заводами, в частности Севастопольским, заказывая для этого обычную траловую сеть.

Согласно результатам научных исследований, в телах многих медуз было выявлено большое количество пластика. Опасный материал мог попасть в желудок представителей морской фауны извне. Это согласно выводам научной группы может стать экологической проблемой. Поскольку медузами питаются тюлени и некоторые виды рыб. Пластик становится причиной многочисленных смертей медуз, что также относится к другим морским животным, погибающим после такой кормежки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments