sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Святогорская Лавра.

Оригинал взят у falyosa в Святогорская Лавра.
Оригинал взят у deligent в Святогорская Лавра.
Оригинал взят у orhidea777 в Святогорская Лавра.
Это чудесное место находится на юго-востоке Украины на границе Харьковской и Донецкой областей, всем известное, как Святогорье, Святые горы. Один из древнейших монастырей Руси, с пещерными храмами, скитами. Первыми монахами были переселенцы с юга, которые поднимались по руслам рек, по основной версии монахи афонской традиции. Сюда их привел Северский Донец, красивая река, которая была судоходной и где было много рыбы, я здесь ловил когда-то большущих лещей.
Последний раз здесь был 19 лет назад, многое изменилось, но всё узнаваемо. А вот появление мое здесь было уникальным случаем, потому что в 1992 году монастыря здесь не было, а был санаторий. Мне посчастливилось быть первыми, кто участвовал в возобновлении жизни монастыря после 70 летнего молчания. Кроме меня это были еще трое таких же ребят по 17-18 лет, один монах и священник, который сейчас уже архимандрит Серафим, к нему приезжает много паломников для бесед.

Изображение 206

Изображение 271


Не буду в подробностях описывать детали, но вот в этом Успенском соборе был кинотеатр, в центральном приделе была сцена, а в боковых алтарях были общественные туалеты. Храм был перекрыт бетонной плитой на 2 этажа, к нему уродски была пристроена кинобудка. Мусора было вывезено из этого храма машинами очень много.

Изображение 198

Интересно, что когда проводили первую вечернюю службу в огромном пустом и поруганном храме, среди мусора, поломанных стульев, то внезапно раздался такой гром над куполами, что аж страшно стало, от неожиданности. Это было один из самых счастливых периодов в моей жизни, прожить лето в монастыре, прикоснуться к чему-то таинственному, приложить руку к чему-то величественному и промыслительному свыше.

Изображение 043

Изображение 247

Колокольня Покровского храма. Креста на ней и колоколов, разумеется, не было в мое время, а когда мы первый раз забрались туда, то убирали голубиный помет мешками. За десятилетия захолустья накопилось. А вот часы монастырские, их починили, теперь они бьют часы с мелодией. Самое волнительное было, когда устанавливали первый колокол. Это было тяжело с технической т.з., тогда монастырь был очень бедный. Зато когда ударили в колокол, то по округе разлился звон, Святые горы ожили, заговорили.

Изображение 252

Изображение 260

На одной из гор стоит памятник революционеру Артему, отпечаток эпохи советской власти. Железобетонная конструкция 26-метровая. С этой статуей есть предание, что когда монастырская братия решила построить там храм в 19-м веке, то спросили у Исаакия ( сейчас в лике святых), он был юродивым. Тот приложил руку , всмотрелся в гору и сказал, что не стоит, там будет стоять человечище. Т.е. все равно бы разрушили храм.

Изображение 258

В Покровском храме были процедурные, комнаты всякие для отдыхающих в пижамах.

Изображение 304

Изображение 325

Фото с моста. Северский Донец.

Изображение 298

Изображение 276

Изображение 306

Конец ноября. Розы уже отцвели, теплолюбивые растения обернуты пленкой, фонтаны законсервированы. Но все равно все аккуратно, чисто и уютно.

Изображение 308

Лестница в верхнюю часть Лавры. Келии , хоздвор , кузня, просфорня. Старая подпорная стена, такая и осталась, как раньше.

Изображение 318

Святогорские пещеры. Вход. Про них расскажу отдельно, скажу только , что они выкопаны в меловой породе, чисто беленькие. Там монахи издревле молились и прятались от набегов половцев, печенегов, крымских татар.
Это не единственные пещеры на территории монастыря, есть еще пещеры 13 века с подземным храмом , действующим. Попал туда на небольшой период службы и послушал подземельное вечернее пение монахов.

Изображение 324

Изображение 083


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment