sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Разрешение на строительство больше не нужно. Плохо это или хорошо?

dIawWv8jX2M

Пока Росреестр лихорадит и по всей России приостановлен прием документов на государственную регистрацию из-за проблем с новой программой, мы рассмотрим изменения в Градостроительном кодексе.

Вся страна замерла в ожидании. Управления архитектуры и градостроительства во всех муниципальных округах городов находятся в смятении из-за отсутствия новых регламентов.

А все из-за свежей статьи в Градостроительном кодексе, а именно ст. 51.1, принятой Федеральным законом о внесении изменений в ГРК РФ от 3 августа 2018 года, которая определяет порядок «уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома».

Что говорит новая статья?

Законодатель отменяет прежний порядок получения разрешения на строительство дома на собственном участке в 2018 году и формирует новый, которым разрешает застройщикам участка только уведомить органы о начале строительства.

Многие собственники участков, услышав подобную новость, радостно захлопали в ладоши, но не рано ли?

Дело в том, что целью принятия нового порядка было освободить собственников и застройщиков от необходимости получать разрешение на строительство.

Ранее, для того чтобы получить разрешение на строительство, например, в Астрахани, было необходимо подготовить проект жилого дома, проект внешнего облика дома (для городов, признанных объектами культурного наследия), заказать и ожидать месяц градостроительный план, чтобы знать «пятно застройки» на своем участке и сдать документы для согласования в Управление по строительству, архитектуре и градостроительству города.

После этого было необходимо ждать продолжительное время для получения разрешения на строительство, которое имело ограничение по сроку действия.Более того, часто уполномоченные органы отказывали в выдаче разрешения из-за нарушения градостроительных норм, несоответствия зоны земельного участка и т. д.

После внесенных изменений собственник освобожается от обязательства делать проект, заказывать градплан и, соответственно, получать разрешение на строительство. Кроме Астрахани, где все-таки еще нужно представлять внешний облик здания Минкульту.

Подводные камни

Казалось бы большое послабление. При уведомительном характере собственник или застройщик участка лишь сообщает о том, какой дом он хочет построить, сколько будет отступ от границ участка и т. д.

У муниципального органа остается 7 дней на реагирование. В течение 7 дней орган должен проверить соответствие желаний застройщика градостроительным нормам и правилам муниципального округа и вернуть уведомление с приложением.

Если Управление архитектуры и градостроительства (внимание!) не успевает рассмотреть уведомление гражданина в течение 7 дней, то оно считается автоматически согласованным и можно строиться. При этом закон указывает: если в дальнейшем построенный дом будет признан не соответствующим регламентам и нормам и его обяжут снести, то расходы на снос будет оплачивать Управление.

Замечательное положение для граждан, если учитывать загруженность муниципальных органов и количество поданных уведомлений.

Но! Возможно, чтобы не попасть впросак, муниципалитет будет заворачивать любое уведомление по формальным причинам. Например, приложена нечитаемая копия. В подобном случае уведомление возвращается уведомителю и (внимание!) считается по закону неподанным!

Поэтому радостно реагировать на подобные новости еще рановато.

На местах, как было сказано выше, наблюдается некий элемент хаоса. Управления не знают, как реагировать на новую статью ГРК РФ, нет новых регламентов. Прием заявок по выдаче разрешения на строительство приостановлен, поскольку старого закона больше нет. Прием уведомлений по новой статье пока не осуществляется, потому что чиновники и сами не знают, что дальше делать.

А пока число желающих подать уведомление по новому порядку растет как снежный ком. Что ж, будем наблюдать за ситуацией на местах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments