sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Все о "Крымском титане": долги, рынки сбыта, судебные иски

H6j2qFm1Rv8

После выброса в ночь на 24 августа химических веществ было решено приостановить работу завода "Крымский титан" в Армянске. Как установили специалисты, причиной выброса стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории предприятия. Чем живет завод сегодня:

История

"Крымский титан" – градообразующие предприятие Армянска, на котором трудится почти половина населения города. Завод по производству диоксида титана считается крупнейшим в Восточной Европе. Решение о его основании было принято в 1969 году и уже через два года предприятие начало производить удобрение аммофос. Чуть позже тогда еще Крымское государственное производственное объединение "Титан" стало изготавливать сернокислый алюминий и жидкое стекло. Только в 1978 году в Армянске заработало производство диоксида титана.

Белый пигмент широко используется во многих отраслях промышленности. Он необходим для изготовления лакокрасочных материалов, пластмасс с высокими термическими свойствами (оконный пластик, предметы быта, детали автомобилей, машин и техники), а также каучука, линолеума, бумаги, картона и обоев. Нередко его используют при производстве косметики и кондитерских изделий для придания белизны сахарной глазури и конфетам.

На данный момент завод "Крымский титан" находится под управлением ООО "Титановые инвестиции" украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Согласно данным из открытых источников, общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Москве, но находится в собственности иностранных юридических лиц.

При Украине продукция завода поставлялась в станы Европы и Америки. После возвращения Крыма в состав РФ основным потребителем диоксида титана стала Россия, куда поставляется более половины объема выпускаемой продукции. Также продукт приобретают Турция, страны Африки, юго-восточной Азии и Латинской Америки.

Выбросы в атмосферу

"Крымский титан" всегда платил немалые суммы за вред экологии. В 2014 году по иску прокуратуры с предприятия взыскали 49 млн рублей "эконалога". В 2017-м Армянский городской суд обязал предприятие "Титановые инвестиции", филиалом которого является завод, уплатить 74 млн рублей, так как выяснилось, что завод не в полном объеме осуществляет платежи за негативное воздействие на природу.

В августе Минэкологии Крыма сообщило о сокращении выбросов вредных веществ крымским химпром по сравнению с 2016 годом. Согласно данным ведомства, филиал "Титановых инвестиций" в Армянске и "Крымский содовый завод" в Красноперекопске в 2017 году провели мероприятия по уменьшению выбросов.

Финансовые проблемы

Зарплатная проблема на заводе обострилась летом 2014 года, когда около тысячи отчаявшихся заводчан оставили свои рабочие места и вышли на стихийную акцию протеста. После забастовок ситуация несколько улучшилась, однако сотрудники компании жалуются на постоянные задержки выплат.

Финансовые проблемы завода в Армянске могут быть связаны с банкротством московских "Титановых инвестиций", контролирующих предприятие. Так, 20 февраля стало известно, что Арбитражный суд Москвы ввел начальную процедуру банкротства организации, то есть наблюдение за ней. Процесс банкротства был начат из-за задолженности перед банком ВТБ в размере 2,5 млрд рублей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments