sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Золиноград или деревня дураков?

Оригинал взят у bryumer в Золиноград или деревня дураков?

Местные жители станицы Тамань,что на территории Краснодарского края России, предупредили нас, что в "деревню дураков", так между собой называют этнокомплекс за станицей, лучше не ходить. Мол, безвкусица, показуха и этнографией там и не пахнет. Однако мы рискнули.

"Вы журналисты из Киева? - спрашивает охранник. – Сейчас узнаю, может вас по детским билетами пустим".

Он звонит начальству. Взрослый билет стоит 250 рублей, детский 100 (соответственно 62 ,5 и 25 грн). Мы готовы заплатить полную стоимость, но начальство запрещает охранникам пускать нас вообще.

"Что бы не скомпрометировали сие заведение. Мало ли чего".

Но мы пробираемся в "Атамань" с другой стороны. Обходим огороженную сеткой территорию и с тыла, от моря, поднимаемся на холм, перелезаем через ветхое, невысокое ограждение.Территория "Атамани" - рай для археологов. 100 лет назад здесь нашли таманский саркофаг 4 ст. до нашей эры. Здесь было славянское кладбище тьмутакаканского периода, Лысая гора, на которой, по легенде, собираются до сих пор колдуны. В советский период здесь, у моря, существовал пионерлагерь, который прекратил свое существование в 90-е годы. 4 года назад здесь за 3 месяца построили и открыли этнотуритичний комплекс украинской казачьей станицы в натуральную величину под открытым небом.



Каждая станица края за свои деньги сделала и представила здесь домик "кузнеца", "казака", "пекаря" и другие. Есть здесь школа, больница, казачья застава, шинок, нужники, ярмарочная площадь.

"Задумка была хорошая, - рассказывает один из местных, пожелавший остаться неизвестным. - Показать быт казачьих семей XVIII -XX вв. Но на работу не пригласили ни этнографа, ни историка. Есть у нас заместитель губернатора Галина Золина, вот она лепила на свой вкус, как хотела. Теперь " Атамань " называют "Золинградом". Это может и развлекательный комплекс, но никак не этно".



Проходим по улицам станицы. Из громкоговорителя раздается песня на балачке "Ой служил я у пана". Возле домов - засохшие растения, стога соломы - это привезенная прессованная солома " кругами ", которая уже взопрела и имеет характерный запах. Вдали виднеется поле подсолнухов. Подходим ближе - оказывается, они искусственные. Так же как и цветы, подвешенные в горшках то там, то тут. Совсем неуместные фигуры дельфинчиков, искаженных сказочных персонажей. На горизонте виднеется стадо искусственных коров из бетона, здесь есть даже верблюды. Потому, что якобы по этой территорией когда-то проходил Великий Шелковый путь.

"Здесь есть все, что только пришло в голову Золиной. Жирафы из дерева, кактусы из проволоки, половецкие бабы из неизвестно чего, - еще и подписано, чтобы экспонаты руками не трогали. Просто стыд сюда людей приводить. Это насилие над памятью предков. Вареникими кормят из магазина, а подписывают, что это ручная работа. Продают втридорога ", - грустно говорит местный.



На территории комплекса практически нет деревьев. Спрятаться в жару летом просто негде.

"Осмотрел я сегодня эту типа станицу - бардак и базар. Пахнет большими деньгами. Сувениры аляповатые, дорогие. Сюда на всякие фестивали силой загоняют школьников и сирот из детдомов, - рассказал один из посетителей Павел. - Они сюда по 8 часов добирались. Воспитанники детдомов смотрят голодными глазами, как туристы шашлыки едят. Никто не догадался детей нормально накормить? Кашу дали какую-то. А экспонаты - бутафория и монстры. Тошнит от такой казачьей культуры".



"В эту "Атамань" работников госучреждений силой сгоняют, - рассказала медсестра Лиза. – Так кассу пополняют. Я ехала сюда с коллегами 4 часа. А тут очередь, потому куча автобусов таких, как мы бюджетников. На строительство комплекса мы сдавали в обязательном порядке однодневный заработок, но выкачивания денег не прекращается. Если не поедем, нас выгонят с работы. Кума говорила, летом здесь дежурят "скорые", потому что жертв солнечных ударов хватает".

Жители Тамани недовольны тем, что от расположенной неподалеку "Атамани " вовсе не меняется их жизнь в станице.



"У нас нет дорог, освещения, воды, маршруток, не хватает детских садов. А в выходные десанты из туристов - не пройти, не проехать. Администрация зарабатывает, гуляет в этом комплексе, постоянно многотысячные фестивали, а куда идут деньги? Билет в Эрмитаж и в "Атамань" стоит одинаково. Только из "Эрмитажа" выходишь - душа поет, а из "Атамани" выползаешь и с языка только маты срываются!", - вылил душу местный житель Николай.

У "Атамани" есть свой сайт с хорошими фото и информации о фестивале, мастер-классах и даже своим гимном.

"У нас все так классно, - иронизирует Николай, - что видимо, украинских журналистов и не пустили, чтобы вы не передрали эту "красоту" и не воспроизвели у себя"
.

Наталия ПАВЛЕНКО
Gazeta.ua

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment