sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

У берегов Крыма впервые поймали рыбу-хирурга с ядовитыми шипами

_wHuPeWsvmk

19 сентября севастопольским рыбакам попался экземпляр рыбы-хирурга, ареал обитания которой - коралловые рифы в тропических морях.

Необычную для Чёрного моря тропическую рыбу поймали вместе со ставридой у берегов Балаклавы. Экземпляр отправили в Севастопольский аквариум, который после долгих лет снова перешёл в обойму Института морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ).

Александр Болтачёв, замдиректора Севастопольского аквариума по научной работе, кандидат биологических наук, заведующий отделением планктона ФГБУН Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского комментирует:

- Мне позвонили в 6 утра. Рыбаки выловили только один экземпляр — это первая находка в Чёрном море. Рыба-хирург - это коралловая рыба. Сейчас идёт заселение рыбы, например, из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное море и потом постепенное проникновение в более северные воды. Чем интересна эта рыба — она довольно опасная. У неё на хвостовом стебле есть два ядовитых шипа.

Учёные мобильно определили вид пойманного экземпляра. Примечательно, что русского названия у него нет, есть латинское.

Это атлантический Acanthurus monroviae (акантурус монровия) - родственник красноморских рыб-хирургов. Скорее всего что самец.

- Это крайне редкий вид! Он обитатель Атлантического океана. До настоящего времени было известно две находки: одна около Испании, одна около Израиля. Этот вид интересен тем, что может встречаться в устьях рек, то есть выдерживает пониженную солёность воды. Он ядовитый. Его ареал обитания Западное побережье Африки — от Марокко до Анголы. То есть это тропическая экваториальная зона. Это случайная находка. Очень высокая температура воды была в этом сезоне в Чёрном море, - до 27, 28 градусов, поэтому сюда проникают такие очень теплолюбивые виды рыб. Но в зимний период при дальнейшем понижении температуры скорее всего эта тропическая рыба погибнет, - добавляет Александр Болтачёв.

Вполне возможно погибнет и экземпляр, который попался рыбакам у берегов Севастополя. Дело в том, что рыбы-хирурги по наблюдениям аквариумистов очень плохо размножаются в неволе. Именно поэтому в продажу чаще попадают не выведенные в аквариуме, а пойманные в естественной среде обитания представители вида. Такие «дикие» рыбки очень тяжело адаптируются к аквариумным условиям.

В семействе хирурговых (лат. Acanthuridae) насчитывается 6 родов и 82 вида рыб. Их длина, в зависимости от вида, колеблется от 10 до 100 см, а окраска самая разнообразная: голубые, полосатые, белогрудые и другие.

Имея такое грозное оружие - острые, как скальпель хирурга, шипы, рыба, однако, питается растительной пищей, поедая водоросли, найденные на рифах, иногда включая в свой рацион планктон. Кстати, для кулинарии такой вид рыб совершенно не представляет интереса по причине невкусности мяса.

СПРАВКА

Многие морские обитатели тропических вод также стали путешествовать через Суэцкий канал. Такое переселение обозначили специальным термином лесепсиановая миграция» (Lessepsian Migration) по имени Фердинанда де Лессепса, инженера, автора проекта и руководителя строительства Суэцкого канала. Из Средиземного моря в Красное перебрались меагр и анчоус, а из Красного в Средиземное - сиган и эссо, барракуда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments