sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Не Falcon 9: для российской многоразовой ракеты выбрали неоднозначную концепцию

s0vaI9tmiow

Перспективная российская многоразовая ракета легкого класса получила обозначение «Крыло-СВ». Ее хотят сажать по-самолетному.

Применение многоразовой первой ступени часто критикуют: в основном делают акцент на том, что в рамках современных реалий это излишне. Впрочем, многоразовость не навредила ракете Falcon 9, так как привлекла дополнительное внимание СМИ и новых заказчиков. А в России о новой частично многоразовой ракете заговорили столь же активно, как ранее обсуждали национальную орбитальную станцию или полет космонавтов к Луне.

Сейчас об особенностях перспективной российской многоразовой ракеты со ссылкой на Фонд перспективных исследований (ФПИ) сообщило РИА Новости. Работы намерены проводить в ускоренном темпе. Полнофункциональный демонстратор многоразовой ступени хотят создать в ближайшие четыре года.

Zan6OzjNA7E

Проект назвали «Крыло-СВ», где «СВ» обозначает «ступень возвращаемая». В ФПИ заявили, что были исследованы разные концепции, но специалисты остановились на «самолетной» схеме. При этом обратно на Землю ступень будет возвращаться на гиперзвуковой скорости.

Техническое проектирование должно занять около года, ступень планируют изготовить с применением исключительно российских комплектующих. В качестве головного исполнителя по проекту сейчас рассматривают Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева. В рамках проекта хотят организовать широкую кооперацию с другими предприятиями космической и авиационной отраслей. В частности, за продувку аэродинамической модели будет отвечать ЦАГИ.

Профинансирует разработку Фонд перспективных исследований. В самой организации отмечают «хороший коммерческий потенциал» концепции.

9A4mQ2E7FDg

Напомним, что похожую идею уже предлагал сын Дмитрия Рогозина — Алексей Рогозин. Однако его инициативу раскритиковали эксперты. «Ноги (как у ракеты Falcon 9. — Прим. ред.) требуют минимальной массы и доработки, чем остальные варианты. Посадить по-самолетному можно. Сэкономить на этом — нельзя», — заявил специалист в области ракетно-космической индустрии и популяризатор науки Виталий Егоров. Отметим, что в России уже работали в рамках похожего проекта: речь идет о системе «Байкал-Ангара». Именно его сейчас взяли за основу.

Ранее стало известно о завершении аванпроекта возвращаемого ракетного блока многоразовой ракеты сверхлегкого класса.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments