sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Огненная земля

img_1950_d0bdd0bed0b2d18bd0b9-d180d0b0d0b7d0bcd0b5d180

Впервые в доступных источниках селение Героевка встречается на карте 1842 года,где Кучук-Эльтиген обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов .В 1860-х годах, после земской реформы Александра 2 ,деревню приписали к Сарайминской волости. Согласно списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.,составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Эльтиген — владельческая русская деревня с 7 дворами и 37 жителями на берегу моря.

В начале 20 ого века владельцем имения Эльтиген стали помещик Гурьев и его Супруга. Помещик Гурьев являлся ведущим инженером Бельгийской Горной компании. Недалеко от Эльтигена расположились рудники этой кампании , в которых велась разработка железной руды под непосредственным руководством инженера Гурьева.

Из места разроботок к Эльтигену шла узкоколейная железная дорога выходившая на причал, с которого руда перегружалась на корабли и отправлялась в раздные части света.

После Смерти помещика его супруга (этническая немка ) продает усадьбу и уезжает на родину в Германию. Помещик Гурьев похоронен в Эльтигене в районе юговосточнее Маяка верхнебурунского . К сожелению во время Гражданской войны фамельный склеп Гурьева был разграбле, а надгробная мраморная плита разбита. Остатки склепа можно найти и сейчас , в вышеуказанном районе В последствии в ходе Великой Отечественной войны склеп подвергся еще большему разрушению , ведь Эльтиген стал зоной ожесточенных боев и непрекращающихся обстрелов, в ходе которых он был практически стерт с лица земли . Во время Германской окупации 1942 -1944 г в Эльтиген приезжал сын Гурьева (проживавший в германии) он навещал могилу отца, но обнаружил склеп в довольно плачевном состоянии.

При Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село включили в состав Керченского уезда, в октябре 1923 года преобразованного в Керченский район.

Но широко известен поселок стал благодаря героическому Эльтигенскому десанту 1 ноября 1943 г. В честь которого поселок и получил свое название Героевское, ведь 129 участников десанта были удостоены звания Героя Советского союза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments