sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Будьте осторожны при сборе грибов!

zIlW93jzg08

По статистике крымских спасателей ежегодно в данный период времени большинство происшествий в горнолесной зоне происходит при сборе грибов. Кроме того нередки случаи отравления грибами жителей и гостей Крымского полуострова. В связи с этим специалисты МЧС России настоятельно рекомендуют соблюдать необходимые правила безопасности при сборе грибов.

Отправляясь в лес на прогулку или в поход за грибами, необходимо помнить об элементарных мерах собственной безопасности:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго.

Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

2. Определите место стоянки и время возвращения.

Если Вы с компанией приехали в лес за грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет, своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении.

3. Возьмите все необходимое.

Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

4. Одевайтесь в яркую одежду!

Спасатели советуют надевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И, конечно же, надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь. Но помните, что осенью, пока деревья не сбросили листву, цвета одежды нужно подбирать таким образом, чтобы они не сливались с яркими цветами осенней листвы. В таком случае самый заметный цвет – ярко-голубой.

5. Осмотритесь на местности.

Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Перед поездкой в лес будет не лишним ознакомиться с прогнозом погоды.

Сохраните в телефоне единый номер телефона пожарно-спасательной службы МЧС России "101".

Специалисты советуют не собирать неизвестные, перезревшие и дряблые грибы, нужно выкидывать червивые и с осторожностью относиться к пластинчатым грибам. Многие виды грибов хорошо впитывают вредные вещества, поэтому рекомендуется собирать их вдали от дорог и магистралей. Срезать грибы лучше с целой ножкой, а собирать в плетеные корзины, которые помогают сохранять их свежесть. Собранный урожай надо обязательно подвергать кулинарной обработке в день сбора, а грибы разных видов лучше готовить отдельно.

По данным Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Самое главное правило - собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Отравления грибами бывают очень тяжелыми, в том числе со смертельным исходом. Специалисты Роспортребнадзора предупреждают, что наиболее тяжело отравления переносятся людьми с ослабленным организмом и детьми в возрасте до 14 лет. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

Помните, лучшим помощником для человека отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру "101" и связаться со спасателями.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments