sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Курган Кара Оба в Керчи - крепость начала III в. до н.э.?

MOCaLCSUHgc

Совсем рядом с Керчью, за селом Октябрьское (ранее Микоян), находится курган Кара-Оба, который еще 200 лет назад считался самым крупным в Крыму.

Не будем вдаваться в подробности археологического исследования, только напомним некоторые основные этапы и находки. С 1859 по 1861 год раскопки проводил А.Е. Люценко, в результате раскопок найдено групповое (?) захоронение. Люценко писал: «Расследование кургана Кара-Оба минными галереями привело к открытию под насыпью его, на скалистой поверхности холма, в шести саженях от центра, земляной гробницы. Прислоненная к обрыву скалы, гробница эта была окружена стенкой из неправильных камней дикарной породы и наполнена человеческими костями, как бы изрубленными на части. Кости были смешаны с плотным черноземом, щебнем и черепками от простых глиняных амфор. Поверх лежал скелет без головы, с руками и ногами, протянутый к западу.

Между костями найдено: несколько черепов в разбросанных кусках, три обломка от челюстей с уцелевшими зубами, один проржавленный кусок от железного ножа или меча и один медный наконечник стрелы. Гробница казалась не разоренною, ибо слои лежащей над ней насыпи были не тронуты».

Разрезав траншеями курганную насыпь, А.Е. Люценко выявил двойную крепиду кургана. Раскопками были выявлены масса грабительских шурфов разного времени [Люценко. 1959. С.5]. Следующие раскопки были проведены немногим более чем через 100 лет. Раскопками в 1965-1966 гг. руководил В.Ф. Гайдукевич, вела их Е.Г. Кастанаян. В ходе земляных работ была снята курганная насыпь и исследовались крепиды. После смерти В.Ф. Гайдукевича исследованием Кара-Обы занялись археологи П.Н.Шульц и А.Н.Мелентьев. В 1968 г. П.Н.Шульцу нашел женское захоронение, из погребального инвентаря был только грубый скифский горшок, стоявший у ее изголовья. Могила была обложена необработанным камнем.

При обследовании кургана были сделаны следующие находки: «фрагменты амфор III-II вв. до н.э., «мегарские» чаши, одна из которых с клеймом Деметрия, боспорский кувшин II в. до н.э., бронзовые наконечники скифских стрел позднеэллинистического времени, две пантикапейские монеты II в. до н.э. и т.д.» [Шульц. 1971. С. 140-144]. Изучив стратиграфию полы кургана П.Н. Шульц делает следующие выводы: «Курган насыпался длительно, сезонами, с интервалами. Между сезонными засыпками прослеживается корка, намытая дождями, а затем засохшая.»

По обмерам, проведенным А.Е. Люценко, высота курганной насыпи от скалы до наивысшей точки составляла 14 м. Крепиды, сложенные из крупных необработанных камней, по описанию П.Н. Шульца, выглядят следующим образом: «Особенность кургана, помимо того, что его ядро – останец скалы, заключается в двойной крепиде. Диаметр внутреннего кольца – 41 м, внешнего – 53 м. Толщина внешней крепиды до 3,5 м, высота ее – до 4 м. Расстояние между крепидами от 4 м и меньше.» ]. Еще стóит упомянуть т.н. нижний пояс, прослеженный в северной части кургана, представляющий собой каменную засыпку типа кромлеха, ширина пояса около 3-х м, высота около 0,50 м .

До последнего времени курган Кара-Оба считался погребальным сооружением, высказывалась версия, что курган является кенотафом, но даже в кенотафах проводится тот же обряд захоронения, что и при обычных похоронах, разница лишь в отсутствии покойника. Т.е. должно быть само погребальное сооружение – склеп и погребальный инвентарь. В этом же случае ничего подобного не было найдено. А.А. Масленников предложил отнести курганы Кара-Оба и Алтын- Оба к кругу памятников кеми-обинской мегалитической культуры III тыс. до н.э.

l08TqS0OL4w

КУРГАН ИЛИ КРЕПОСТЬ?

Анализируя архитектурные особенности кургана (двойная крепида), местоположение (курган расположен в самом узком месте долины), археологические находки из полы кургана, а так же «странную» стратиграфию отсыпки, приходим к следующему выводу:
1. Курганообразная насыпь с названием Кара-Оба не является погребальным сооружением. Групповое захоронение, выявленное в ходе археологических раскопок А.Е. Люценко не что иное, как остатки небольшого варварского кургана V-IV вв. до н.э., в котором совершались подзахоронения (сверху лежал скелет в анатомическом порядке), хронология дается приблизительно, но наличие железного меча, бронзовых наконечников стрел и фрагментов простых глиняных амфор предполагает указанное время. Второе захоронение так же можно отнести к разряду варварских, по времени оно может быть и более раннего периода. Оба этих погребальных сооружения были засыпаны в ходе строительства и непосредственного отношения к сооружению Кара-Оба не имеют.
2. Время сооружения данного археологического памятника – середина (условно) III в. до н.э., для определения более точной даты необходимо проведение археологических раскопок, но эта дата будет совпадать с началом строительства крепостей этого времени.
3. Находки, сделанные в ходе исследования крепид и полы насыпи В.Ф. Гайдукевичем и П.Н. Шульцем, относятся к разряду перемещенного жилого культурного слоя.
4. "Внешняя крепида" является подпорной стеной внутренней крепиды, однако большая вероятность, что это остатки стены второго этапа строительства, когда крепость была увеличена в размерах путем достроики дополнительной, внешней стены большего диаметра.

Из этого следует, что мы имеем дело с каким-то сооружением непогребального характера. Если взглянуть на предложенную схему расположения городищ этого времени, то видно, что Кара-Оба и Алтын-Оба располагаются в глубине полуострова и фланкируют долину перед Пантикапеем. Как указывалось выше, Кара-Оба находится на возвышенности (отм. 131,3), расположенной в самой узкой части долины, до противоположной гряды, проходящей южнее, расстояние 1,8 км. Более удобного места для создания укреплений, препятствовавших выходу противника к столице, трудно представить. Из схемы зон видимости (рис. 3), видно, что с этих двух точек долина просматривается от Азовского моря до горы Хрони, т.е. практически до Керченского пролива включая и Керченский залив, но эта схема работает при условии, что точка наблюдения поднята на 18-20 метров Кара-Обы, для Алтын-Обы это точка могла быть 14-16 м, т.к. даже в настоящем состоянии с кургана просматриваются долины как с севера, так и с юга. Конечно одиночного всадника на Азовском побережье вряд ли можно было разглядеть, но большая масса всадников, поднимающих клубы пыли вполне различима. Функция наблюдательного пункта была не главной, важнее было иметь мощную крепость, под прикрытием которой можно собрать отряд, способный противодействовать вероятному противнику. Крепость должна иметь мощную «артиллерию», катапульты (стрелометы) и баллисты (камнеметы) для прикрытия этого войска.

Одной из таких крепостей и была Кара-Оба (рис. 4. 2). Внутренняя крепида являлась фундаментом стены крепости. Стена была сложена из ломаного камня, но размеры камней в кладке стены были меньшего размера, чем крепиды, это одна из причин того, что стена была полностью разобрана. Толщина стены достигала 3,5 м (толщина верхней крепиды) в нижней части и уменьшалась к верху. Стена имела наклон (заложение), совпадающий с наклоном крепиды (цоколя). Внутреннее пространство было забутовано, по описанию П.Н. Шульца это прослойки рухляка (?), глины и чернозема, по описанию А.Е. Люценко это еще и камни довольно большого размера. Высота стены могла доходить до 20 м, при этом забутована до высоты 18 м, 2 м стены вполне достаточно для защиты лучников и расчетов катапульт.

Большая вероятность того, что на верхней площадке находились и жилые помещения для гарнизона, об этом можно судить по находкам фрагментов столовой посуды, а так же амфорной тары. Если в нижней части крепость имела 40 м в диаметре, то в верхней части она сужалась до 35 м и при толщине стены в верхей части 1 м, имела боевую площадку около 33 м в диаметре, что составляет площадь около 850 м². В ходе раскопок не выявлен материал I в. до н.э., большая вероятность того, что в 70-х годах I в. до н.э. крепость прекратила функционировать. Это могло произойти при развернувшемся строительстве крепостей в материковой части полуострова, в результате чего обветшавшая крепость была разобрана.

PDUkAGZQQJg

Большая вероятность того, что камень был использован при строительстве крепости на горе Туркмен в 1 км севернее Кара-Обы. После разборки камня до нулевой отметки – крепиды, от крепости остался столб забутовочного грунта диаметром 33 м и высотой 18 м, и вот здесь самое время вспомнить стратиграфию, описанную П.Н. Шульцем. Сезонные прослойки засохшей грязи образовывались после весенних дождей, после высыхания грунт осыпался, при этом культурный слой, образовавшийся за более чем 150 лет на верхней площадке, оказывался в полах «кургана». Пока процесс не стабилизировался и поверхность не укрепилась дерновым слоем, могло пройти довольно много времени (надо еще учитывать большую плотность грунта), отсюда и выводы П.Н. Шульца о многолетнем процессе насыпки кургана.

В результате мощная крепость (точнее было бы применить термин форт) превратилась в курганообразную насыпь (рис. 2. 1) с высотой от основания около 24 м (14 м над скалой), визуально не отличающуюся от сотен курганов Боспора. Можно только сожалеть об энергии и времени как грабителей, так и археологов, потраченной на уничтожение уникального памятника оборонной архитектуры позднеантичного Боспора.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment