
Летом 1941 года на Керченском металлургическом заводе был изготовлен бронепоезд «Войковец». В августе – октябре он принимал участие в боях против немцев в северном Крыму.
В 1846 году в Керчи был основан первый в Крыму железоплавильный завод. В небольшой доменной печи выплавлялся чугун из местной железной руды на привозном донецком угле (по другим данным – на дровах). Первая домна работала исправно, поначалу выдав из 1092 пудов руды 107 пудов чугуна. Большое содержание фосфора в руде затрудняло её переработку в хорошее железо.
Только через десять лет непрерывных поисков, путём проб и ошибок получили чистый чугун. Увы, воспользоваться достигнутым не пришлось: во время Крымской войны 1853-1856 гг. по приказу английского командования оборудование было вывезено на берега Туманного Альбиона, а завод разрушен.
Своеобразным преемником этого завода стал Керченский металлургический завод (КМЗ) им. Войкова – он, кстати, был первым советским предприятием такого рода: его запустили в апреле 1930 года, раньше Магнитки и прочих знаменитых металлургических заводов. Правда, в лидерах КМЗ продержался недолго, но при этом именно на нём была внедрена первая в СССР выплавка стали по томасовскому способу (он позволяет получать сталь из железной руды, содержащей много фосфора).
Journal information