sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Первый в Крыму железоплавильный завод

cNRhQsVA8tQ

Летом 1941 года на Керченском металлургическом заводе был изготовлен бронепоезд «Войковец». В августе – октябре он принимал участие в боях против немцев в северном Крыму.

В 1846 году в Керчи был основан первый в Крыму железоплавильный завод. В небольшой доменной печи выплавлялся чугун из местной железной руды на привозном донецком угле (по другим данным – на дровах). Первая домна работала исправно, поначалу выдав из 1092 пудов руды 107 пудов чугуна. Большое содержание фосфора в руде затрудняло её переработку в хорошее железо.

Только через десять лет непрерывных поисков, путём проб и ошибок получили чистый чугун. Увы, воспользоваться достигнутым не пришлось: во время Крымской войны 1853-1856 гг. по приказу английского командования оборудование было вывезено на берега Туманного Альбиона, а завод разрушен.

Своеобразным преемником этого завода стал Керченский металлургический завод (КМЗ) им. Войкова – он, кстати, был первым советским предприятием такого рода: его запустили в апреле 1930 года, раньше Магнитки и прочих знаменитых металлургических заводов. Правда, в лидерах КМЗ продержался недолго, но при этом именно на нём была внедрена первая в СССР выплавка стали по томасовскому способу (он позволяет получать сталь из железной руды, содержащей много фосфора).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments