sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Крым на замке. ФСБ надежно защищает полуостров от любых посягательств

IioOumF9Mwc

В северной части Крыма, около озера Сиваш, несут службу российские пограничники. В этой части полуострова расположено несколько баз катеров на воздушной подушке. Раскрывать точное их число, как и место расположения, нельзя. Но о службе на крымской границе рассказать можно

База катеров на воздушной подушке крымского Погрануправления ФСБ России появилась в 2015 году. Ее создали с нуля, и сегодня она представляет собой небольшой военный городок, оснащенный всем необходимым. Личный состав, численность которого разглашать тоже не положено, имеет в своем распоряжении квадроциклы, болотоходы и катера на воздушной подушке «Марс-700». С помощью этой техники крымские пограничники и задерживают желающих перебраться на полуостров незаконным способом.

А способов попасть в Крым с территории Украины немного. Можно, конечно, воспользоваться небольшой лодкой и переплыть Сиваш, а можно преодолеть озеро пешком. Оно неглубокое, и пройти по нему не составляет труда. Куда сложнее остаться незамеченным.

Сперва нарушитель границы попадает под прицел спецоборудования, затем к нему выдвигается группа на катерах. На борту «Марса-700» располагаются 7 вооруженных человек и собака. Огромный, с человеческий рост, пропеллер этого катера разгоняет его до 60 километров в час. Причем воздушной подушке судна абсолютно все равно, по какой поверхности гнаться за нарушителем. Это может быть земля, вода и даже лед, что особенно актуально в северном Крыму зимой. В прошлом году, например, озеро Сиваш заледенело до самого дна. И катера на воздушной подушке не подвели пограничников.

Нарушители бывают абсолютно разные. От браконьеров, которые вылавливают в Сиваше бычка, камбалу и пеленгас, до бывших заключенных. Последние, например, освободившись из мест лишения свободы на территории Украины, пытаются вернуться домой в Крым. Понимая, что у них нет документов, позволяющих пересечь границу законным способом, отсидевшие в украинских тюрьмах крымчане идут ва-банк: взяв в руки справку об освобождении и подняв ее над головой, они начинают переходить Сиваш. С крымской стороны их уже встречают пограничники, которые передают нарушителей в руки полиции. За такое возвращение домой обычно грозит уголовное наказание, но жажда попасть на крымский берег иногда берет верх над здравым смыслом.

Здравый смысл подводит и украинских рыбаков. Так, осенью этого года двое представителей этой профессии решили побрататься с коллегами из Крыма. Особые чувства у рыбаков из Украины к своим крымским соседям проснулись после бутылочки спиртного. Не сумев сдержать порыв братской любви и не выходя из лодки, мужчины поплыли к крымскому берегу. Теперь они арестованы, а их лодка опечатана и хранится как вещественное доказательство. Но на этот вещдок у задержанных не было документов, и если сами рыбаки еще имеют шанс вернуться обратно в Украину, то их судно, похоже, останется в Крыму навсегда.

Если же нарушителю таки удастся преодолеть Сиваш и добраться до суши, то на его поимку выйдут квадроциклы. Их проходимость позволяет без труда догнать на болотистой поверхности побережья любого спринтера. Ну а для особых случаев сотрудники Погрануправления используют болотоходы. Название говорит само за себя. Но в действительности этот болотоход больше напоминает необычный танк на гусеницах. Необычен он своей высотой и размерами. В совокупности его технические характеристики и грозный вид внушают какой-то особый страх.

Корабельно-катерный состав крымского Пограничного управления ФСБ России совершенствуется постоянно. Не так давно в Нижнем Новгороде специально для Крыма был разработан новейший катер на воздушной подушке А-25ПС. Собирали его на полуострове сотрудники судостроительного завода «Море». Он бронированный, вмещает на своем борту целый взвод и способен разгоняться до 50 узлов. Пока он единственный и неповторимый, но, как обещают в Министерстве обороны, последним он не будет. До 2020 года планируется создать еще 20 подобных аппаратов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments