sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

В Крыму разыскали уникальную таврическую пчелу, которая накормит медом Россию

rFteLwQcXvE

В октябре 2018 года Крымский федеральный университет (КФУ) отметил свое 100-летие. Ученые главного вуза Крыма подошли к этому юбилею с рядом открытий и достижений в самых разных областях

Из кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ, как и зачем ученые выводят для северной части России новую породу крымских пчел.

Нашли уникальный сохранившийся вид

Сегодня ученые Таврической академии, структурного подразделения Крымского федерального университета, решают актуальные для полуострова проблемы. Среди целого списка задач нашлось место и для пчеловодства.

Оказалось, что генофонд медоносной пчелы в Крыму почти не изучен. В разные годы и из разных уголков мира на полуостров завозили самые разные породы пчел. В последнее время особой популярностью у местных пчеловодов пользовалась карпатская порода. Именно «карпатка» и вытеснила из Крыма коренную, таврическую породу пчел. Последняя обитала на полуострове в довоенные годы, а теперь считается утерянной.

«Сегодня перед нами остро встал вопрос импортозамещения. Поэтому была поставлена задача начать изучение генофонда медоносной пчелы по всему Крыму, чтобы постараться отыскать потерянную таврическую пчелу», — говорит заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии Анатолий Ивашов.

Эту задачу Ивашов поставил перед своей аспиранткой Тамарой Быковой. Молодая девушка отправилась на поиски, и они принесли результаты. В 2012 году Быкова разыскала в Богом забытом селе пасеку, хозяин которой несколько десятилетий не скрещивал своих пчел ни с какими другими видами. По внешним признакам эти пчелы подходили под описание потерянной таврической породы.

Но внешних данных оказалось мало, на помощь крымским ученым пришли ДНК-технологии. Они помогли выяснить, что найденные в горах Крыма пчелы действительно уникальны. А значит, пришло время заняться их сохранением и размножением.

«Сегодня в Крыму распространена украинская степная пчела. Она плохо показывает себя в степной местности и в предгорьях. Чтобы эта пчела приносила как можно больше меда, ей нужны прохлада и большое количество воды. Но Крым местами засушливый регион и большую часть года здесь стоит более чем теплая погода. Именно поэтому мы и решили возродить так называемую крымскую пчелу, для которой местный климат будет самым подходящим», — объясняет заведующий лабораторией кафедры экологии и зоологии Таврической академии Виталий Коханенко.

Медоносная и миролюбивая крымская пчела

В итоге ученые выкупили несколько маленьких семей пчел, которые сохранили свою «чистоту» в горах Крыма. Насекомых передали Олегу Мурко, который посвятил себя пчеловодству еще в студенческие годы. Он, как и некоторые другие энтузиасты, разыскивал таврическую пчелу по всему Крыму еще с 90-х годов. Но получить заветный приз ему удалось лишь теперь.

«Они находятся у меня с весны. За это время пчелы показали отличный результат и ушли на зимовку полноценной семьей, предварительно собрав достаточно меда. Теперь ждем хороших погодных условий в следующем году, которые помогут нам заняться воспроизводством этого уникального материала», — рассказывает Мурко.

На протяжении нескольких лет пчел ждут многочисленные опыты и испытания. Ученые и пасечники проследят, как насекомые будут размножаться, сколько меда добывать и как переносить крымские зимы. Когда именно закончат работу — сказать сложно. Но уже сейчас понятно, что крымская пчела будет более медоносной, чем ее конкуренты. И главное — миролюбивой.

Дальше — на Север

Но, как оказалось, ее главная цель находится далеко за пределами Крыма.

Через несколько лет, как полагают ученые, им удастся создать целое племенное ядро, которое в дальнейшем отправится покорять северные территории России.

«Южная пчела нужна для того, чтобы получать как можно больше меда в условиях севера. Она сможет начинать медосбор гораздо раньше и, как следствие, приносить больше меда», — объясняет особенности переезда Анатолий Ивашов.

Такой метод, по его словам, именуют «пакетным пчеловодством». И метод вскоре поможет накормить медом холодную Россию.

Но после того как крымская пчела сделает свое дело, ее умертвят. Убьют, чтобы сохранить в целостности среднерусскую породу пчел, которая тоже является уникальной и нуждается в защите.

И хотя описанный процесс — вполне естественный и даже обоснованный, от мысли, что возрожденная крымская пчела отправится на север в последний путь, становится несладко.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment