sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Главный российский налоговик предложил на время эксперимента не штрафовать его участников

YWK6g_ulFAA

Федеральная налоговая служба предложила отказаться от применения штрафов в период внедрения нового режима налогообложения для самозанятых граждан. Об этом шла речь на встрече Президента России Владимира Путина с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным в минувший вторник.

«Хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить вам обо всех нюансах, которые будут обнаружены», – цитирует руководителя фискального ведомства информагентство.

Михаил Мишустин попросил главу государства поддержать это предложение. Владимир Путин согласился с приведёнными доводами.

Напомним, что новый налоговый режим для самозанятых представляет собой уплату четырёх процентов физическими лицами и шесть процентов индивидуальными предпринимателями налога с доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. На этот режим могут перейти граждане с доходом, который не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год). При этом у них не должно быть работодателя, а сами они не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. Также у них не должно быть доходов от использования имущества.

Для регистрации в этом режиме гражданин должен указать регион, где ведёт свою деятельность (если её несколько видов, то выбрать и указать один из них). Но место ведения деятельности нельзя менять чаще одного раза в год.
Эксперимент по внедрению нового режима пройдёт в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

В ФНС считают, что этот налоговый режим снизит нагрузку на самозанятых и по платежам, и по предоставлению отчётности. Ведь сейчас граждане, которые регулярно зарабатывают не по трудовому договору или получают дополнительный доход помимо основного места работы, должны ежегодно подавать декларацию, платить НДФЛ по ставке 13% или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

По мнению председателя Российского союза налогоплательщиков члена Общественной палаты России Артёма Кирьянова, помимо низкой ставки, это нововведение избавляет от необходимости посещения налоговых служб. «Другой не менее важный стимул – не финансовый, а технологический. Это внедрение мобильного приложения, через которое будет уплачиваться налог. Оно избавляет человека от необходимости сдавать какую-либо бумажную отчётность, ходить в налоговую инспекцию, заниматься бухгалтерией и так далее. То есть все бюрократические моменты, которых зачастую опасаются люди, снимаются», – отметил он в комментарии для РИА «Новости».

Артём Кирьянов ожидает, что в ближайшие годы этот налоговый режим выберут десятки или даже сотни тысяч самозанятых. Но особенной популярностью, считает эксперт, новшество будет пользоваться у людей свободных профессий – фотографов, дизайнеров и так далее. А среди первых зарегистрировавшихся самозанятых, согласно ожиданиям главы союза нагоплательщиков, будут водители такси, которые работают без привязки к какому-либо перевозчику. «Это самая достижимая категория самозанятых, то есть им осталось сделать буквально один шаг, поскольку агрегаторы (службы заказов такси. – Ред.) заинтересованы в обелении своей деятельности, в обелении рынка вокруг них», – уверен эксперт.

Ещё одна многочисленная категория потенциальных самозанятых – это различные консультанты, причем не только в сфере права и экономики, но и те, кто за деньги помогает подобрать гардероб, следить за правильным питанием, занимается поиском съёмного жилья.

Важным моментом, на котором акцентируют внимание разработчики нового налогового режима, является добровольность регистрации. Если гражданин не хочет регистрироваться и платить налоги, то никто не будет принуждать к этому шагу. Однако следует понимать, что неуплата налогов – это нарушение действующего законодательства. «Каждый гражданин РФ имеет конституционную обязанность платить налоги. Поэтому выбор специального льготного режима для самозанятых, конечно, дело добровольное, но если данный режим не выбран, то человек должен быть либо индивидуальным предпринимателем, либо работать по найму, либо выбрать какой-то режим», – пояснил Артём Кирьянов.

По его словам, развитие технологий обеспечивает всё большую степень более детального отслеживания финансовых потоков. «Каждый должен понимать, что уплата налогов неизбежна. Для тех людей, которые зарабатывают своим трудом не более 200 тысяч рублей в месяц, не имеют наёмных работников, я считаю налоговый путь самозанятого не просто оптимальным, но и самым дешёвым, экономящим время и нервы», – подчеркнул эксперт.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:45, вчера 7
Buy for 60 tokens
Продолжаем собирать точечные для армейских подразделений ДНР и ЛНР. Все то, что необходимо для повседневной деятельности военнослужащих Народной милиции и для их успешного противостояния ВСУ. Нужно понимать, что потребности в обмундировании на Донбассе в какой-то мере удовлетворены как за счет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment