sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Почти половина россиян никогда не читали Конституцию РФ

MLhe2rwAUY4

Почти половина россиян никогда не читали Конституцию Российской Федерации. Как говорится в данных опроса «Левада-центра», по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество граждан, которые знают, какой праздник отмечается 12 декабря.

Как отметили социологи, 42% опрошенных никогда не читали основной закон РФ. 9% сообщили, что им хорошо известно его содержание, 23% – «довольно плохо», и 26% читали, но ничего не помнят. Кроме этого, только 61% россиян знает, когда День Конституции отмечается в стране (66% в 2017 году), пишет газета «Известия».

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, несмотря на то, что россияне знают о празднике, с точки зрения конституционной и правовой грамотности им есть куда расти. Она также считает, что незнание основ Конституции может привести к обесцениванию идеи правового государства в общественном мнении.

«Если не будет авторитета права и закона, то, как писал Томас Гоббс, общество будет находиться в состоянии «войны всех против всех». Поэтому следует быть очень внимательными к тому, как большая часть граждан решает свои проблемы – обращается в социальные институты или пытается своим (часто теневым) способом все уладить, нередко нарушая этим права других», – добавила социолог.

В свою очередь управляющий МАБ «Адвокаты и бизнес» Дмитрий Штукатуров уверен, что люди не в полной мере знают свои права и не готовы их отстаивать в высших судебных инстанциях.

Он также напомнил, что после пика обращений в Конституционный суд РФ в 2009 году (более 20 тысяч) идет постепенное снижение (около 14 тысяч в 2017 году, около 11 тысяч за неполный 2018 год), и такие обращения являются диалогом с властью, «который имеет значение для каждого конкретного гражданина».

Опрос «Левада-центра» проводился с 22 по 28 ноября 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тысячи человек из 136 населенных пунктов 52 субъектов РФ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:45, вчера 7
Buy for 60 tokens
Продолжаем собирать точечные для армейских подразделений ДНР и ЛНР. Все то, что необходимо для повседневной деятельности военнослужащих Народной милиции и для их успешного противостояния ВСУ. Нужно понимать, что потребности в обмундировании на Донбассе в какой-то мере удовлетворены как за счет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments