sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Как «приватизировать» земельный участок в садовом товариществе

EN5TquiiZPc

Пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»(далее - Закон № 137-Ф3) предусмотрена возможность приобретения членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, к которому в частности относится садоводческое некоммерческое товарищество (далее - некоммерческое объединение) земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Закона № 137-Ф3, для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению, без проведения торгов в собственность бесплатно в срок до 31 декабря 2020 г. при одновременном выполнении следующих условий:

- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу Закона № 137-Ф3 для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

- по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;

- земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости (Департамент недвижимости Минэкономразвития России), член некоммерческого объединения вправе до 31 декабря 2020 г. приобрести в собственность бесплатно земельный участок, находящийся в государственной собственности исключительно при условии выполнения требований, предусмотренных пунктом 2.7 статьи 3 Закона № 137-ФЗ, в том числе в случае, указанном в Вашем обращении, поскольку указанной нормой такое основание для отказа, как факт предоставления земельного участка в аренду, не предусмотрено.

Кроме того, в силу пункта 2.10 статьи 3 Закона № 137-ФЗ основанием, для отказа уполномоченным органом в предоставлении в собственность земельного участка по основаниям, предусмотренным пунктом 2.7 статьи 3 Закона № 137-ФЗ является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

Указанная позиция была ранее направлена письмом Департамента недвижимости от 13 июля 2018 г. № Д23и-3788 в адрес Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя.

Если у Вас возникают дополнительные вопросы или необходимы разъяснения, то обращайтесь в юридическую компанию Севастополя. Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments