sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

В России запретят свободно продавать грибы

YudJ4SCDi4k

Собранные на продажу грибы, ягоды и орехи граждане будут сдавать в заготовительные конторы – такой порядок предусматривает законопроект № 548919-7, которым предлагается воссоздать существовавшие в СССР, а затем упразднённые заготконторы.

Планы Правительства

Предлагаемый законопроект предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс в части включения в него норм, определяющих заготовленные (добытые) лесные ресурсы как лесную продукцию, полученную при использовании лесов; закупку у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»; переработку заготовленных (добытых) лесных ресурсов в соответствии с профильным законодательством.

В пояснительной записке к проекту закона подчёркивается, что в России осуществляются заготовка и сбор таких недревесных лесных ресурсов, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и других подобных лесных ресурсов. При этом, несмотря на огромное эколого-экономическое и социальное значение таких ресурсов леса, уровень их освоения остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса). Одной из причин этого являются недостатки правового регулирования, а именно «недостаточно определенное правовое содержание заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд».

Один из авторов проекта закона - председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, пояснил следующее:

«Инициатива предполагает возрождение заготовительных контор, в которые граждане смогут прийти и за деньги сдать туда собранные в лесу ягоды, грибы — для многих деревень это порой единственный источник заработка».

По мнению депутатов, воссоздание развитой системы заготовительных пунктов поможет обеспечить прозрачность финансовых потоков, что приведет к привлечению инвестиций в развитие отрасли и «поможет населению заработать».

Авторы законопроекта надеются также, что появление заготконтор поможет обеспечить сохранность собранного урожая и возможность его транспортировки к местам промышленной переработки, заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решит ряд социальных проблем за счёт развития самозанятости населения и создания дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Новые налоги и пресечение продаж

Предполагается, что в случае принятия данного закона будет разработан и комплекс мер, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного извлечения прибыли от самостоятельной реализации гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовленных для собственных нужд.

Напомним, что ранее по скандально известной инициативе главы Минсельхоза Александра Ткачева в России планировалось ввести «налог» на сбор грибов и ягод. Стоимость разрешения для частных лиц на сбор грибов ориентировочно была определена в 6000 рублей, а на ягоды — 4500 рублей.

Депутат Николаев по этому поводу разъяснял, что

«если грибники и ягодники хотят иметь возможность продать собранный урожай, надо оформляться предпринимателями, арендовать опушку леса на 10 лет и платить налог».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment