sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Киев хочет наказать российских археологов за раскопки в Крыму и испортить им репутацию

H6DuA8oFKXM

Украинские власти намерены ввести ограничительные меры в отношении российских археологов, проводивших раскопки в Крыму, а также подорвать их профессиональный имидж

Соответствующее заявление министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сделал в своем аккаунте в Twitter 27 декабря.
«Украина применяет санкции не только к политикам или бизнесменам РФ. В списке и археологи, которые незаконно проводили раскопки в Крыму. "Name and shame" — еще один принцип: мы говорим о лицах, нарушающих режим оккупированных территорий, и распространяем негативный имидж среди организаций, которые с ними работают», — написал он.

В 2014 году Крым по итогам прошедшего на полуострове референдума воссоединился с Россией. Украина и западные страны сочли волеизъявление крымчан незаконным, заявили о якобы аннексии региона Россией и ввели санкции.

Так, на Украине действуют санкции в отношении политических деятелей, которые, с киевской точки зрения, незаконно пересекают украинскую границу, посещая Крым. В частности с 7 ноября действует закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы гражданами России, действие которого распространяется и на полуостров.

Согласно украинскому законодательству, россияне могут въезжать в Крым только через украинские блокпосты, хотя полуостров воссоединился с РФ по итогам проведенного там в марте 2014 года референдума.

Более того, существует законопроект, который может запретить украинским чиновникам посещать Крым «до окончания оккупации». По словам депутата фракции «Оппозиционный блок» Евгения Балицкого, данная мера будет направлена против людей, которые лояльно относятся к полуострову, то есть против «непатриотично настроенных политиков».

Глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель считает, что киевские власти намеренно препятствуют визитам иностранцев в Крым, так как опасаются, что невыгодная им правда о событиях на полуострове, сознательном выборе крымчан жить вместе с Россией, а также небывалые темпы развития региона станут достоянием широкой международной общественности.

При этом президент РФ Владимир Путин указал на нестыковки в позиции Запада по крымскому вопросу. По его мнению, вводя санкции против крымчан, они признают их решение о присоединении к России, значит, то об аннексии не может идти речи.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment