sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Крымчане брали 20 тысяч рублей за ночевку с застрявших на Ай-Петри туристов

5d2a0b807726

Добраться на Ай-Петри и спуститься обратно можно двумя многокилометровыми крутыми серпантинами. Один из Ялты, другой через село Соколиное, со стороны бахчисарайских предгорий. Однако в пятницу на заходе дня обе этих трассы внезапно оказались блокированы снежными лавинами. С гор сошло как минимум четыре лавины.

Общий объем снежной массы был относительно небольшой, около 800 кубических метров, однако вместе с поваленными деревьями этого хватило, чтобы полностью перекрыть узкие горные дороги.

Больше 150 легковушек, буквально забитых людьми, не смогли самостоятельно спуститься с Ай-Петри. Даже самые мощные внедорожники по брюхо зарывались в снегу. Водители постоянно держали печки включенными и к ночи практически израсходовали горючее. В машинах было много детей, малыши и взрослые начали замерзать.

На спасение двинулись бригады МЧС, «Крымавтодора» и военные. Полосы для движения по трассе Ялта - Ай-Петри пробивал специальный шнекоротный автомобиль. Колею старинного извилистого серпантина Ай-Петри - Соколиное можно было расчистить только лопатами и переносными снегоочистителями.
Безостановочные работы шли с 19.30 вечера до 05.00 утра. Только в 06.00 субботы началось движение легкового транспорта.

Ночь прошла тяжело. «Сотрудники чрезвычайного ведомства разместили туристов в помещения на плато, где им был предоставлен обогрев и питание», - говорится в сообщении ГУ МЧС по Крыму.

На самом деле, все не так благостно. На Ай-Петри располагается несколько закрытых армейских объектов, но там посторонним находиться нельзя. Остальные помещения – частная собственность, в абсолютном большинстве принадлежащая представителям «коренного» народа.

«Жлобье предлагает пустить в жилье в поселке за 20 000 с носа. Уроды…», - свидетельствует собкор НТВ Олег Крючков, делавший репортаж с места событий. Понятно, этот неполиткорректный факт в эфир не пошел.

Чуть ли не половина застрявших крымских авто прикатила в горы на лысых покрышках. Причем некоторые даже не переоделись в зимнюю резину. А зачем, если в Крыму зима – от силы неделю-две? И полный привод имелся далеко не у всех. Подобный бардак вовсе не помешал родителям везти с собой малышей. Как в украинские времена, на дорожную безопасность здешней публике глубоко плевать. Примерно так же были оснащены многочисленные минибусы, привозившие на Ай-Петри российских туристов с материка.

Несколько последних дней республиканская метеослужба и МЧС чуть ли не криком кричали, предупреждая крымчан и гостей полуострова об опасности схода лавин. Народ согласно кивал и тут же отправлялся на горные катания.

Администрации Ялты официально закрыла Ай-Петри в связи с неблагоприятными погодными условиями. Наши люди плевать хотели на шлагбаум и дорожные знаки, запрещающие проезд на гору.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:45, yesterday 7
Buy for 60 tokens
Продолжаем собирать точечные для армейских подразделений ДНР и ЛНР. Все то, что необходимо для повседневной деятельности военнослужащих Народной милиции и для их успешного противостояния ВСУ. Нужно понимать, что потребности в обмундировании на Донбассе в какой-то мере удовлетворены как за счет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments