sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Рыбный закон: кто теперь может бесплатно ловить рыбу

Iylyjx-Dok4

Президент России Владимир Путин подписал закон, который закрепляет право граждан свободно и бесплатно заниматься любительским рыболовством на водных объектах общего пользования.

Закон был принят депутатами Госдумы 12 декабря и вступит в силу с 1 января 2020-го.

На общественных водоёмах – бесплатно

Прежде всего, нужно учесть, что закон все же нельзя воспринимать буквально и рыбачить везде, где душа пожелает. В частности, законом оговаривается, что любительское рыболовство может быть запрещено или ограничено на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий или других землях, доступ на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Также в законе чётко разъясняется ситуация, связанная с деятельностью компаний, которые занимаются предоставлением услуг платной рыбалки. В законе сказано, что компания, которая на своей собственной территории разводит рыбу и продаёт возможность эту рыбу поймать, может продолжать работать дальше. Отмечается, что любительская рыбалка на водоёмах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, ведётся в соответствии с гражданским и земельным законодательством. «Если человек купил землю, вырыл пруд и развёл там карпов, то он, конечно, может брать за рыбалку плату. Это то же самое, как если бы мы пришли в магазин и захотели взять с прилавка рыбу: очевидно, что её нужно оплатить», – пояснил в комментарии информационному агентству ТАСС заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Однако раньше часто рыбаки сталкивались с тем, что им предлагали заплатить за возможность посидеть с удочкой на водоёмах общего пользования, а не на частных. То есть компания могла купить право на использование определённого участка, а потом организовать на нём платную рыбалку. Так вот такие компании, согласно данному закону, должны прекратить свою деятельность в конце 2020 года. Исключением станут только водоёмы в нескольких районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где сохранятся участки для платной любительской рыбалки ценных видов рыб. Определять такие участки будет Правительство России.

Кроме того, в законе прописаны и нормы суточного вылова рыбы. Собственно говоря, эти нормы были уже рассчитаны ранее и отражены в правилах рыболовства Министерства сельского хозяйства отдельно для каждого региона страны. В новый закон эти нормы перенесены без изменений. Поэтому любителям рыбалки нужно просто продолжать руководствоваться нормами, предусмотренными для крымских водоёмов. Также законом устанавливаются особенности рыболовства в рамках проведения официальных спортивных и физкультурных мероприятий.

Все сети под запретом

Отдельно в законе выделен запрет на использование рыбаками-любителями всевозможных сетей, в том числе жаберных. «Жаберные сети – те, в которых рыба застревает, цепляясь за леску жаберными крышками, – не разрешалось использовать и раньше. Но при этом их свободно продавали едва ли не в каждом рыболовном магазине. Теперь продажа официально запрещена», – уточнил Василий Соколов. Правда, в законе сделано исключение для районов Сибири и Дальнего Востока, где ловля сетями – это традиционный вид рыболовства для личных нужд. Но там такие сети будут маркировать и заносить в специальный реестр.

Ещё один запрет касается рыбной ловли с использованием взрывчатки, химических веществ и электрического тока. Если рыбаков поймают с таким снаряжением, придётся заплатить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. А в некоторых случаях им грозит лишение свободы до двух лет.

Без именных разрешений

И наконец, закон поставил точку в споре по поводу введения именных рыболовных разрешений наподобие охотничьих. Разговоры о такой необходимости велись до самого последнего чтения законопроекта в Госдуме, однако в итоге депутаты рассудили, что такие разрешения сводят на нет смысл закона. Поэтому разрешения нужны не будут. «Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения. По той простой причине, что мы, с одной стороны, стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения – это всё-таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе, рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной», – заявил по этому поводу глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments