sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Во сколько крымчанам обойдётся вывоз мусора

UxVK1STdkFw

Мусорная тема сегодня активно обсуждается крымчанами. Год свиньи, как прозаично это ни звучит, начался с превращения городов и районов в хлев – в большинстве муниципалитетов первые числа января мусор коммунальщики не вывозили. Впрочем, такая ситуация складывалась не раз и раньше. Поставить жирную точку в этом вопросе должны были региональные операторы, которые занимаются сбором и вывозом бытовых отходов. По всему Крыму, за исключением Большой Алушты и Большой Ялты, – это ГУП РК «Крымэкоресурсы», на ЮБК – ООО «Альфатер Крым».

Однако появилась информация, что услуги по вывозу ТКО для населения значительно подорожают. К примеру, в Симферопольском районе вместо 66 рублей с человека теперь насчитают все 92. Почему так? С таким вопросом мы обратились в Государственный комитет по ценам и тарифам РК.

– С 2019 года по всей Российской Федерации действует новая схема обращения с ТКО, мы переходим к системе региональных операторов, – поясняет пресс-секретарь Госкомцен Наталья Васильева. – Мы установили стоимость услуги для оператора, но тариф для населения за вывоз мусора складывается, исходя из тарифа для регоператора, умноженного на годовой норматив накопления ТКО на одного человека.

Чтобы просчитать тариф на вывоз мусора, необходимо воспользоваться сразу несколькими документами крымского правительства. В приказе
№ 62/6 от 19 декабря прошлого года установлено, что Государственному унитарному предприятию «Крымэкоресурсы» установлен единый предельный тариф по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на уровне 383,83 рубля. В приказе 62/7 от того же числа: обществу с ограниченной ответственностью «Альтфатер Крым» – 639,88 рубля.

Что касается норм накопления, которые также необходимы для расчёта тарифа, то они регулируются постановлением Совета министров № 449 от 18 сентября 2018 года. Стоит отметить, что нормы накопления для каждого муниципалитета свои. Например, в Симферополе они составляют 2,9 куба в год на человека, в Симферопольском районе – 2,7 куба, в Белогорском районе – 1,6, в Кировском – 1,5, в Ялте – 2,93, а в Алуште, Армянске и Красноперекопске – по 2,6 куба и т.д.

Таким образом, получается, что тариф на вывоз мусора в Симферопольском районе должен составлять не 92 рубля, а 86,36 рубля в месяц (расчёт: тариф оператора 383,83 рубля умножаем на нормы накопления 2,7 и делим на 12 месяцев). Хотя и такое подорожание, мягко говоря, неприятно. Особенно почувствуют изменение цен жители ЮКБ, так как в Большой Ялте за вывоз мусора с одного человека придётся отдать 156,2 рубля, при том, что жителям столицы мусор обойдётся в 92,8 рубля, а Белогорского района вообще в 51,2 рубля.

Только спокойствие

Несмотря на то что о повышенных тарифах на ТКО в соцсетях открыто говорят представители некоторых муниципалитетов, призывая жителей заключать договоры и платить по-новому, до конца вопрос с расценками пока не решён.

В Госкомцене отмечают:

– Нормативы (на вывоз мусора. – Ред.) сейчас пересматриваются, раньше времени переживать и волноваться нашим потребителям не стоит. Установленный тариф не повлияет на то, что потребители заплатят больше.

Они напоминают, что глава Крыма Сергей Аксёнов на недавнем рабочем совещании в Феодосии заявил:

– Тарифы на мусор для населения по Республике Крым не увеличиваются и остаются в рамках 2018 года. Никаких изменений не будет. По итогам первого полугодия с региональным оператором (по обращению с ТКО) мы оценим эффективность работы и экономическую эффективность. Соответственно, исходя из этого, если будут ещё какие-то вопросы, связанные с тем, что тариф экономически не обоснован, будет подниматься вопрос о поддержке, в том числе из республиканского бюджета, для компенсации разницы с экономически обоснованным тарифом. Если региональный оператор это докажет.

Глава отметил, что оператор «может спокойно и эффективно работать» в рамках тех тарифов для населения, которые были установлены ранее.

Вместе с электричеством

Региональные операторы пока неохотно говорят о новых ценах на вывоз мусора, как и о том, чтобы оставить всё, как было.

– У нас есть только два документа: нормы накопления и приказ Государственного комитета по ценам, утверждённый по экономически обоснованным тарифам. Когда третий документ будет, тогда и будем разговаривать, – говорит директор ООО «Альфатер Крым» Ольга Гуминская.

Пресс-секретарь ГУП РК «Крымэкоресурсы» Ирина Федоренко разъясняет:

– Тарифы экономически обоснованны и просчитаны, нормы накопления утверждены тем же Совмином. Пока мы все не увидим подписанный документ о том, что тарифы снижаются, мы не можем об этом говорить.

Умалчивают здесь операторы об одном: тарифы по обращению с ТКО, установленные для них, являются предельными. То есть выше них подниматься нельзя, а вот опускаться ниже – сколько угодно. Хоть до уровня прошлого года.

Единственное, о чём предупредила Ирина Федоренко, – с платой за вывоз мусора населению можно пока повременить. Первые платёжки в этом году (вывоз мусора за январь) будут только в феврале, поэтому есть время для изменений.

Также она пояснила, что дополнительно заключать договор крымчанам не надо.

– Все базы данных по закрытому каналу переданы. Сейчас «Крымэнерго» выиграло тендер на печатание платёжных документов, поэтому вывоз мусора будет прописан в платёжках за электроэнергию и (рассчитан. – Ред.) по количеству зарегистрированных, – отметила сотрудница «Крымэкоресурсы».

Она заверила, что все льготы, которые были у крымчан на услуги ЖКХ, будут сохранены, а графики вывоза мусора в городах и районах по большей части тоже.

– Конечно, есть небольшие расхождения. Но это всё будет отлажено, и мы приложим все усилия, чтобы было, как раньше, – отметила Ирина Федоренко.

Ещё одна проблема, с которой столкнутся жители Крыма, касается того, что платить за мусор придётся за всех прописанных в квартире или частном доме людей, даже если они там не живут. Раньше жильцы МКД платили за квадратные метры квартир, а частных домов – по количеству живущих человек. Если ребёнок уезжал учиться в другой город, то в частном доме за него можно было не платить. Как будет теперь, непонятно. Региональные операторы говорят, что в этом случае понадобится не только справка с места учёбы, но и временная регистрация. А учитывая, что дети в основном живут у родственников или на съёмном жилье (как и те, кто уезжает на заработки), предоставить временную регистрацию будет сложно.
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments