sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Нужно ли платить за туалет на автостанциях?

H7X4Q0IRAeo

Туалеты, относящиеся к крымским автостанциям, должны ими же и обслуживаться. А кроме того, быть бесплатными для пассажиров. «Крымская газета» выясняла, почему мы вынуждены оплачивать эту услугу и как отстоять свои права. Около полугода назад в материале «Право на нужду» (№ 142 от 10 августа 2018 года) мы уже затрагивали эту деликатную тему. Посмотрим, что изменилось с тех пор.

В пункте 21 «Правил перево-зок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» указано, что «пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещёнными в зданиях автовокзала, автостанции, если у него есть билет, срок действия которого не истёк». Если быть совсем точными, то услугой такого общественного туалета можно воспользоваться бесплатно за два часа до отправления рейса и на протяжении двух часов после прибытия.

То есть пассажир, имея на руках билет на рейс, может свободно пользоваться туалетом. Конечно, при наличии на автостанции, собственно, самого туалета. В остальных случаях за посещение санузла придётся заплатить. Согласно информации предприятия «Крымавтотранс» – 15 рублей на автостанции в любой точке Крыма.


Знают или нет?

Вместе с тем многие крымчане, не говоря уже о гостях полу-острова, не осведомлены об условиях бесплатного посещения туалетов на автостанциях. Тем более что табличек с соответствующей информацией в помещениях туалетов зачастую нет. Если они и присутствуют, то, как правило, только в здании автостанции. И заметить их бывает не так-то просто.

На предприятии «Крымавтотранс» считают: большинство пассажиров, особенно те, что пользуются услугами столичной автостанции «Курортная», о своих правах знают и ими пользуются. Кроме того, кассир туалета на автостанции всегда при посещении должен спрашивать билет.


Нужда заставит

Корреспонденты «Крымской газеты» решили это проверить. Действительно, возле автостанции «Курортная» модульный туалет пользуется большим спросом. Его установили за зданием автостанции. Напротив него, через дорогу, есть ещё один. Он принадлежит частнику, но до весны прошлого года пассажиры могли воспользоваться им бесплатно, пока у автостанции не появился свой туалет. Цена и в тот, и в другой одинаковая. Примечательно, что на модульном туалете автостанции «Курортная» есть информационная табличка, где разъясняется, кому по закону положено воспользоваться санузлом бесплатно. Она достаточно большая и находится на видном месте. Такую уж точно не пропустишь.

– Вообще по итогам прошлого года установлено четыре модульных туалета: на автостанциях «Курортная» и «Западная» в Симферополе, автостанции «Белогорск» и «Красногвардейское», – комментируют в пресс-службе «Крымавтотранса». – Из них запущены в эксплуатацию три: на автостанции «Курортная», «Белогорск» и «Красногвардейское». Туалет на автостанции «Курортная» запустили в декабре. Там три кабинки. Одна из них оборудована для людей с ограниченными физическими возможностями.


Время уже не то

Далее мы посетили общественный туалет и на автостанции «Черноморское». Туалет ухоженный, за посещение исправно требуют 15 рублей. Но по неизвестным причинам называют время бесплатного посещения не за два часа, а за 15 минут до отправления и после прибытия рейса. В свою очередь в «Крымавтотрансе», комментируя ситуацию, говорят, что в подобных случаях просят граждан информировать предприятие о нарушениях и оставлять отзывы на сайте предприятия. По факту обращений с сотрудниками автостанций проводится соответствующая работа, их повторно информируют.

На автостанции «Бахчисарай» два туалета (частный и относящийся к автостанции) отделяют буквально несколько метров. В первом за посещение требуют неизменные 15 рублей, во втором никто ничего не требует – ни денег, ни билетов. Но и условия соответствующие – выгребная яма с непередаваемым запахом, огороженная металлическим каркасом с крышей. Суровый минимализм. Тут уж выбирай: платить или нет.


Осталось дотерпеть

На автостанции «Западная» в Симферополе проблема с туалетом остаётся открытой. «Крымская газета» уже неоднократно писала о том, что единственный санузел здесь находится на рынке за автостанцией. Конечно, для пассажиров он платный. При этом работает сан-узел, как и сам рынок, до 18:00.

В «Крымавтотрансе» говорят, что сейчас занимаются решением этой острой проблемы. Модульный туалет на «Западную» уже привезли. Вопрос лишь в том, чтобы найти для него место. Установить его могут только на землю, относящуюся к предприятию, а подходящего участка пока не нашлось. По информации пресс-службы «Крымавтотранса», сейчас в администрации Симферополя решается вопрос выделения земли под модульный туалет. Осталось потерпеть ещё немного...

На симферопольской автостанции «Восточная» своего санузла тоже нет. Установку модульного туалета рассматривают как приоритетную в работе на этот год. Радует то, что соответствующие условия постепенно начали появляться на автостанциях. Но предстоит ещё немало работы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments