sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Помочь пациенту или выполнить инструкцию?

kYGKigdwScs

Врачи в РФ боятся уголовных дел из-за нового закона.

В России продолжают реформировать систему здравоохранения, что пока не дает поводов для радости. Новый закон о клинических рекомендациях, по которым нужно будет проводить лечение, пока только пугает медиков: они опасаются волны уголовных дел за несоблюдение этих рекомендаций.

Согласно новому закону, через три года лечить в России можно будет только по клиническим рекомендациям. Этот документ за две недели до нового года приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент.

"Медицинская помощь организуется и оказывается на основе клинических рекомендаций. По каждому заболеванию может быть одобрено и утверждено соответственно не более одной клинической рекомендации", говорится в документе.

Прочитав закон, врачи забили тревогу: они опасаются, что если не будут выполнять клинические рекомендации Минздрава, против них начнут возбуждать уголовные дела.

Еще в июле Следственный комитет России опубликовал предложение ввести в уголовный кодекс две новые статьи: "Ненадлежащее оказание медицинской помощи" и "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи" с максимальным наказанием до семи лет тюрьмы.

Правда, в Госдуму поправки в закон пока не внесли.

Врач-невролог Семен Гальперин уверен, что закон о клинических рекомендациях следователи будут использовать как руководство при составлении обвинительных заключений.

"В стандартах лечения неврологических заболеваний в России включены так называемые ноотропы и нейропротекторы – это известные препараты церебролизин, семакс и прочие, которые врачи обязаны применять, но которые давно в цивилизованном мире не считаются эффективными лекарственными препаратами. Более того, они переведены в разряд биодобавок. И врач, который НЕ выпишет пациенту вот это бесполезное с точки зрения медицинской общественности лекарство, будет виновен и должен будет нести какую-то ответственность", – объясняет Гальперин.

Однако в российском Минздраве уверяют, что наказывать за отклонение от рекомендаций врачей не собираются.

"Клинические рекомендации не могут ничего запрещать, они должны информировать врача о том, что доказано, а что не доказано, – опровергает страхи Виталий Омельяновский, глава Центра контроля качества медпомощи Минздрава РФ

При старых правилах только в 2017 году против медиков было заведено 1700 уголовных дел. Сейчас, по опасению врачей, каждый российский доктор окажется перед серьезным выбором.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments