sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Крымчанам станут доступны быстрые бесплатные переводы денег по номеру телефона

csmdZz_CDW4

Уже в 2019 году крымчане смогут переводить деньги со счета на счет в разных банках быстро с помощью мобильного телефона и совершенно бесплатно. Это станет возможным после введения на полуострове Системы быстрых платежей, оператором которой является Центробанк России.

Что это за система?

Еще в январе 2019 года ЦБ РФ запустил Систему быстрых платежей в тестовом режиме для ограниченного числа клиентов. С помощью системы россияне смогут проводить переводы в режиме реального времени по простым идентификаторам, например по номеру мобильного телефона, независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Переводы можно делать не только с привязанных к картам счетов, но и с текущих счетов клиентов, сообщает РБК.

Планировалось, что к 28 февраля к системе подключатся все крупные банки России. Но не получилось. Сейчас в списке принимающих переводы по СБП указаны 11 банков, только 4 из них (Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ Банк) запустили систему полностью.

Как говорится в сообщении ЦБ, некоторые банки будут подключать своих клиентов к системе поэтапно. Позже к системе планируют присоединить еще 40 банков России. В то же время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который делает требование участвовать в СБП обязательным для всех банков.

Сам ЦБ в первый год работы системы установил нулевые комиссии для банков, а с начала 2020 года комиссии будут установлены в размере от 1 до 6 руб. в зависимости от суммы перевода. 600 тыс. руб. — максимальная сумма одной операции.

Как это работает?

Чтобы осуществить денежный перевод в СБП, клиенты банков должны зайти в интернет-банк или мобильное приложение и выбрать переводы по номеру телефона в другой банк. Нужно ввести номер мобильного телефона получателя или выбрать его из адресной книги.

Если получатель средств выбрал по умолчанию банк, на счет которого будут поступать средства по СБП, то этот банк появится в системе автоматически. Если банк не выбран, то отправитель должен найти нужную кредитную организацию в отображенном списке банков — участников СБП. ?

Отправитель вводит сумму платежа и выбирает свой счет для списания этой суммы. Система осуществляет поиск клиента-получателя в выбранном банке, проверяет готовность принять платеж (наличие счета, наличие согласия получателя и ограничений, не позволяющих осуществить платеж). Если получатель найден, банк направляет отправителю одноразовый пароль в виде СМС-сообщения или PUSH-уведомления, а отправитель подтверждает свое распоряжение на совершение платежа вводом пароля.

Когда система станет доступна в Крыму?

В Крыму Систему быстрых платежей планируют запустить к лету. "В настоящее время проводятся подготовительные работы по внедрению системы быстрых переводов. Банк планирует подключиться к системе до конца первого полугодия 2019 года, и она сразу будет доступна клиентам", - рассказали в РНКБ.

В банке также отметили, сегодня у клиентов РНКБ уже есть возможность осуществления денежных переводов по номеру телефона в мобильном приложении банка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment