sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Вытрезвители могут вновь появиться в России

xjsMQXQ4hrM

Вытрезвители, в которые будут определять граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но не нуждающихся в медицинской помощи, могут снова появиться в России. Соответствующий законопроект разработан в Совете Федерации и уже одобрен минздравом.

«Законопроект сенаторов предполагает восстановление в стране системы вытрезвителей. По документу, доставкой в специализированные учреждения пьяных, которые не могут сами передвигаться и потеряли ориентацию в пространстве, должна заняться полиция. А организацией самих вытрезвителей – регионы. У правительства появится право устанавливать единый порядок деятельности этих организаций, а также требования к ним. Будут ли сами граждане платить за пребывание в вытрезвителях, пока непонятно».

Вытрезвители по всей стране были ликвидированы в 2011 году в рамках реформы МВД. Сейчас вопрос с тем, как поступать с людьми, которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, до конца не решен. Полиция занимается этими случаями, если нарушается правопорядок, скорая – когда нужна помощь медиков. О восстановлении системы вытрезвителей активно заговорили в 2018 году перед чемпионатом мира по футболу. Тогда каждый регион разбирался с пьяными болельщиками по-своему – чаще всего создавались специальные койки в больницах.

По словам директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии минздрава Татьяны Клименко, если в спецучреждение выпившего заберет «скорая», а в вытрезвителе он проведет несколько часов под присмотром медработника, по стоимости это будет эквивалентно одному дню в стационаре. По подсчетам «РЕСО-мед», это может обойтись минимум в 7 тыс рублей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments