sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Девичья башня - Maiden Tower

Оригинал взят у bollik12 в Девичья башня - Maiden Tower
Оригинал взят у pilip_pilipich в Девичья башня - Maiden Tower
Оригинал взят у anton_petrus в Девичья башня - Maiden Tower
В мае мне повезло побывать в одном из самых загадочных и фотогеничных городов ближнего зарубежья - Стамбуле. Он моментально поразил своей архитектурой и удивил толпами туристов. К главным достопримечательностям города - башне Галата, Айя Софии было просто не подобраться из-за километровых очередей. Но одно знаковое место всегда находится в открытом доступе ,кроме того созерцать его можно буквально лежа. Это Девичья башня или Maiden Tower.
История этого места очень насыщенная. Она служила местом взыскания налогов с торговых суден, защитной башней, маяком и радиостанцией. А во время эпидемии холеры в 1830 г. башня побывала в качестве карантинного изолятора. После установления Республики, Девичья Башня некоторое время использовалась в качестве маяка, в 1964 г. находилась в распоряжении Министерства Обороны, а в 1982 г. была передана Управлению Морскими Предприятиями. В настоящее время в башне располагается ресторан.

Башню я запомнил по одному из фильмов серии Бондианы. Там М держали взаперти ) На место съемки нас Ромкой romakub привел местный друг - турок Гюнейд, с родной фамилией Демирджи. Съемка была нереально ленивой и комфортной, я так давно не снимал - полулежа на коврах на берегу Босфора..

11111

1. Легенда о Леандре
Согласно легенде, юноша по имени Леандр полюбил Геро, жрицу Афродиты, которая дала обет безбрачия. Леандр чтобы встречаться с живущей в Девичьей Башне Геро, каждую ночь переплывал пролив Дарданеллы. Геро зажигала для него на башне факел. Но однажды в ветрянную ночь огонь погас и Леандр, который не смог найти в темноте дорогу к островку, утонул. Услышав об этом, Геро в отчаянии поднялась на башню и бросилась в море и утонула.
IMG_8407

2.  Легенда о Принцессе
Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрет от змеиного укуса. Султан отдал приказ построить башню на островке напротив берегов Саладжак. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь ее от возможной смерти. Но беда не миновала султанскую дочь. Она умерла от укуса змеи, которая находилась в принесенной сюда корзине с фруктами.
IMG_8419

3. Легенда о Батталгази
Об этой же башне рассказывает и легенда про Баттала Гази. Полководец Баттал Гази, живший предположительно в VIII веке, и оставивший о себе огромное число различных преданий, создавал народные ополчения, в составе которых были люди, долго страдавшие от жестокости византийской церкви. Именно он и начал войну против неё. Однажды Баттал напал на Девичью башню и украл все спрятанные в ней богатства и саму дочку текфура Ускюдара (Üsküdar), поэтому башню впоследствии и назвали девичьей. Таким образом, Девичья башня, которая возведена на одном из скалистых островков Стамбульского залива, стала предметом составления множества легенд
IMG_8425

4.
IMG_8440

5. Слева от башни видите конус другой известной башни - Галата
IMG_8496 Panorama

6.
IMG_8499

7.
IMG_8512

8.
IMG_8554


9.
IMG_8529 Panorama

10. Самая попсовая точка съемки - когда башня находится между Голубой мечетью и Айя София. Их вы можете видеть слева от Девичьей на снимке
IMG_8537

11. Инаша уютная съемка с romakub romakubи  Гюнейдом
IMG_8393

Другие посты из Турции
                          Сердце Стамбула                                         Страна Прекрасных Лошадей                                    Воздушное приключение                    
    IMG_7124    




Добавить меня в друзья, всем взаимофренд !


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments