sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Налог на домашних животных могут ввести уже в этом году

sG7egto0ofE

Какой смысл в выплатах налога на домашних питомцев? В какую сумму может обойтись содержание бывших уличных котов и собак и на что будут потрачены собранные деньги? Кто отдаст последнее?
Как передает Крымская газета, Законотворцы уверяют, что с помощью сборов можно будет покончить с безответственным отношением сограждан к питомцам и защитить животных от издевательств со стороны владельца.

Многие хозяева относятся к своим животным как к собственным детям, имея возможность тратить на них огромные суммы, покупать дорогущие «гаджеты» и суперэлитный корм. Для них размер налога на «деточку» не так уж и важен.

А что делать жителю села или скромному пенсионеру, который из жалости собрал в свой дом или скромную квартирку несколько брошенных котов и собачек со всей округи? Он делится с ними последними съестными припасами и не понимает, за что ещё он кому-то должен, кроме своих хвостатых. Удивительно то, что как раз состоятельные граждане вполне способны выкинуть из дома надоевшего «сыночка», сменив его на более модную породу. А ещё они могут отправить животное в клинику на усыпление, если переезжают, например, или питомец постарел и уже не отвечает их эстетическому восприятию... Полунищий же владелец по-прежнему будет делиться со своими питомцами последней косточкой или ложкой каши.

Расходы и обязательства

Проект закона будет рассматриваться в 2019 году. Ввести его депутаты решили якобы по опыту других стран. Но интересно, а учли законотворцы, что в тех странах уровень жизни значительно выше, чем у нас? Так стоит ли копировать то, что не соответствует нашей реальной действительности?

Идём дальше – в Европе деньги, которые платят государству владельцы кошек-собак, тратятся на оборудование мест для их выгула, на содержание питомников для «потеряшек» и бездомных питомцев, на стерилизацию и многое нужное другое.

А что у нас? Перспективы нельзя назвать радужными: итак, предполагается, что налог будет взиматься с каждого трудоспособного гражданина, имеющего домашнее животное. Оплата должна будет производиться ежемесячно. Частные предприниматели будут вносить её через банк во время оплаты всех остальных налогов.

При этом обязательно надо будет соблюдать требования закона относительно медобслуживания домашних животных – периодически привозить питомца на обследование, проводить вакцинацию и другие процедуры. И всё за отдельную плату. А в случае нарушения графика посещения ветклиники владельцу будет даже выписан штраф.

Смерть питомца также должна будет фиксироваться официально. И безутешный хозяин отправится в клинику с телом питомца, чтобы отдать его на утилизацию взамен на снятие с учёта и прекращение выплаты налога. Отметим, что и документы о его кончине будут всё равно оформляться платно.

Кстати, налог предполагается ввести не только на кошек и собак, но также и на мелких грызунов типа хомячков, попугаев и других представителей фауны.

Налог довольно чувствителен: за одну собаку планируется взимать до 15 000 рублей в год, за кошку – 5000-7000 рублей, за хомячка – 120 рублей, за волнистого попугайчика – 600, за шиншиллу – 800 рублей. Размеры животного в зависимости от породы будут иметь значение при начислении налога, поэтому цифры приблизительны. Хорошо, хоть за рыбок платить не придётся...

Прячься, Мурка...

Куда деваться малоплатёжеспособным хозяевам хвостатых?

Большинство, скорее всего, будет игнорировать закон и скрывать своих любимцев. Правда, в проекте закона и это учтено: таких обманщиков планируют наказывать штрафами, а вот узнавать о наличии питомца фискальные органы смогут при помощи соседей, коллег по работе и других посвящённых сограждан.

С законопослушными хозяевами всё просто – данные об их любимцах будут собирать из ветклиник. Проект закона предусматривает обязательную постановку на учёт всех животных, их вакцинацию и регулярное медобследование. А что же делать с дворняжками? Их-то владельцы к врачам ведут только в случае крайней необходимости. Так что если ребёнок принесёт с улицы брошенного котенка, большинство родителей, скорее всего, просто откажется от него. А в случае, если питомцев дома немало (сегодня редко держат только одного), не сыграют ли налоги для них злую шутку? Не заставят ли избавиться от хвостатых при подсчёте суммы, которую придётся заплатить за каждый хвост?

По статистике, 70% российских семей держат дома животных. Но это официальные данные, а на самом деле показатель намного выше. Так что, сколько же усатых-полосатых могут оказаться брошенными на улицах и загородных дачах, подсчитать весьма сложно. А ведь животные, выросшие в домашних условиях, вообще не приспособлены к жизни на улице. Особенно тяжело приходится породистым кошкам и собакам, но и от таких, бывает, избавляются.

Выиграют, пожалуй, только владельцы ветеринарных клиник, к которым раньше обращались от случая к случаю, а тут ответственные владельцы будут вынуждены идти к ним косяками. С хомяками на поводке...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments