sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Что делать с сотрудником, нарушившим закон и попавшим под стражу

AfFHOyNjR5o

В сводках происшествий обычно редко указывают, что «автор» того или иного преступления в перерывах между противоправной деятельностью где-то работает. «Уволить такого без выходного пособия», – думает обыватель. А ведь всё не так просто.


Прогул без «прогулки»

Когда под стражу попадает работник того или иного учреждения, мораль остаётся на последнем месте. Но, во-первых, никто ещё не сделал вывод, действительно ли человек виновник преступления. Во-вторых, информация о том, что произошло с «прогульщиком», на место работы поступает далеко не сразу. И вот как законно оформить отсутствие на работе гражданина?

Действительно, причин отсутствия сотрудника на рабочем месте может быть множество. А вот работодатели чаще всего воспринимают это как прогул и применяют к «прогулявшим» различные «меры воздействия»: замечание, выговор или увольнение. Потому как (на удивление) в трудовом законодательстве нет чёткого определения уважительных и неуважительных причин неявки на работу. Может, работник просто проспал, а может, стал жертвой разбоя, получив из-за угла кастетом по голове? А может, он на работе слыл тихим сотрудником, а в свободное время грабил случайных прохожих?

И вот тайное стало явным, но не сразу. И если сотрудника задержали или арестовали, то он никак, даже при всём желании, в ближайшее время на работе не появится. Вот и возникнет вопрос: будет ли считаться такое отсутствие прогулом?

Оказывается, по закону арест или задержание гражданина является... уважительной причиной отсутствия на работе, потому как в таком случае от его воли, желания или нежелания работать ничего не зависит. Задержание или арест человека производится по подозрению (пока) в совершении неких противоправных действий. Но они не относятся к дисциплинарным проступкам, за которые можно применять дисциплинарные же взыскания. Так что отсутствие на рабочем месте по причине ареста прогулом не считается. К тому же гражданину предъявлено только подозрение, а ну как он будет отпущен из-под стражи или даже (что почти невозможно) оправдан... А вы ему три прогула, два выговора и увольнение...

За это ещё и зарплату платят?

Нет, не платят. И всё потому, что на основании статьи 129 Трудового кодекса РФ зарплата является вознаграждением за труд работника. А поскольку арестованный не может исполнять свои трудовые обязанности, то и оснований для начисления ему заработной платы нет.

Впрочем, есть и исключения – например, при домашнем аресте. Надо учесть, что указано в постановлении суда: может ли арестованный выходить из дома, пользоваться компьютером, разрешён ли ему доступ в Интернет. И если сотруднику разрешено общаться с коллегами, пользоваться телефоном и Интернетом, то по желанию работодателя он может работать на дому и, конечно, получать за это зарплату. Бывает, что гражданам, находящимся под домашним арестом, разрешают ходить на работу.

Интересно и другое: оказывается, за работником сохраняется средний заработок, если период ареста совпадает с нерабочими днями, за которые сохраняется средний заработок. А на основании статьи 121 ТК период нахождения сотрудника под арестом включается даже в общий отпускной стаж, поскольку причина отсутствия на работе уважительная.

А вот на период ареста сотрудника работодатель может принять на его место другого работника, например, по срочному трудовому договору, по совместительству либо в порядке временного перевода.

Приговор: уволить

Если сотрудник получил административный арест, его нельзя уволить на основании пункта 8 части 1 статьи 83 ТК. Административный арест не исключает возможности трудиться, а всего лишь при-останавливает её на время. Мало того, нельзя уволить и сотрудника, на которого завели уголовное дело и арестовали на время следствия. В таком случае придётся ждать вынесения приговора. Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со статьёй 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ведь противоправные действия работника могут быть никак и не связаны с выполняемой им работой. По закону, согласно пункту 4 части 1 статьи 83 ТК РФ, основанием для увольнения является осуждение работника к наказанию, которое исключает продолжение прежней работы. И только в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Отметим, что днём увольнения по этому основанию считается день вступления в законную силу приговора суда, а не последний фактический день его работы. Напомним, об осуждении работника может стать известно не сразу, поэтому приказ об увольнении придётся составлять только после получения копии приговора.

А вот если работника приговорили к условному лишению свободы, такое наказание не помешает ему работать, а значит, его можно не увольнять. Но зато препятствием для работы может послужить временное лишение права заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности, что обычно указано в статье УК РФ. В таком случае в организацию от уголовно-исполнительной инспекции придёт извещение вместе с копией приговора. И если сотрудник занимал должность, которая ему теперь запрещена, то работодатель обязан исполнить требования приговора. Так, сотрудника можно не только перевести на другую работу, но и уволить на этом основании. Сделать это положено в течение трёх календарных дней после получения извещения.

В случае назначения наказания в виде условного отбывания срока уволить сотрудника также можно, если совершённое им преступление связано с его должностными обязанностями. В любом случае, чтобы законно уволить работника, понадобится документ, полученный у правоохранительных органов или суда. Если такие официальные данные получить не удаётся, то и уволить сотрудника не получится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments