sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

После увольнения российские чиновники еще три года будут «под колпаком»

BSLw-NOQ9KM

В Госдуму внесены законопроекты, по которым российские чиновники и после увольнения будут сообщать о расходах. Три года! Поправки законодатели планируют внести в Федеральный конституционный закон (от 17 декабря 1997 г. № 2) «О Правительстве Российской Федерации», а также в Кодекс об Административных правонарушениях. В Админкодексе в случае принятия этих поправок может появиться ответственность за непредставление государственными служащими информации о своих собственных расходах, расходах их вторых половин и несовершеннолетних детей.

За непредоставление информации, по мнению авторов поправок, предусмотрен штраф в размере 50 — 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Врать чиновнику, то есть предоставлять ложные сведения, может оказаться еще более невыгодно. Так, по замыслу разработчиков законопроекта, за сообщение заведомой лжи, а также за предоставление недостоверных документов предусмотрены серьезные санкции вплоть до дисквалификации на срок до двух лет. Проект разработала группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

«Российская газета» уточняет: первым законопроектом предлагается продлить антикоррупционный контроль за расходами чиновников и их семей и после их увольнения на три года. Речь идет о расходах по каждой крупной сделке, связанной, к примеру, с покупкой недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций, долей, и об источниках получения денег на такие солидные приобретения.

Часть поправок касается уточнения механизма конфискации незаконно нажитого имущества. Так, например, предполагается приостанавливать сделки с имуществом в ходе антикоррупционных проверок. В случаях если разница в цене покупки и суммы заработанного совсем не большая, чиновника «кошмарить» не будут.

При незначительном расхождении расходов и доходов контролируемого лица (речь идет о разнице меньше 20 процентов) предложено конфисковывать лишь ту часть имущества, законность приобретения которой не была доказана. Если предложение одобрят, то бремя доказывания будет возложено на самого госслужащего. Сейчас незаконность происхождения доходов чиновника доказывает прокурор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments