sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Знаменитая керченская селедка

5nSvQQseM-Q

Керчь, город богатый традициями, где уважают и трепетно относятся к ритуалам, дошедшим с глубин времен. А еще это рыбная столица, первое название города отражают эту истину: Пантикапей — рыбный путь. Вся многовековая история Керчи тесно связана с рыбным промыслом, еще со времени греческих колонизаций сохранились рыбо-засолочные цеха.

На весь мир известна самая вкусная местная рыба — керченская селедка. Вообще в Азов-черноморском бассейне водятся несколько видов селедки: сельдь дунайского стада, азов-донская сельдь, азовская (керченская) селедка и пузанок.

Массовый лов рыбы начинается в ноябре — декабре, в период миграции селедки из Азова в Черное море. Средние размеры керченской селедки достигают 25-30 см. в длину, спинка серо-голубая, а бока отливают серебром. Выловленная в Керченском проливе рыба отличается от своих норвежских и тихоокеанских сородичей своим неповторимым вкусом.

В советские годы вылов селедки в Керчи был просто огромен, достигал 100 тонн за сезон. К сегодняшним временам численность рыбы сильно уменьшилась, но интересы местных жителей не пострадали. Вот уже десятки лет селедка на столе керчан — это и праздничное блюдо, и ежедневное.

Селедка — это источник хорошего холестерина, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Жир этой рыбы также снижает риск появления диабета II типа. Мясо содержит витамин D, В12, антиоксиданты и кислоту Омега 3.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment