sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Капитан затонувшего в районе Ялты плавкрана проведет два года в колонии-поселении

bKH44h-Tjqw

Суд признал, что к затоплению у берегов Ялты плавкрана «АСПР-1» в октябре 2016 года привело несоблюдение правил эксплуатации морского транспорта должностными лицами Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота. Об этом сообщила пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

«Приговором суда бывший директор филиала приговорен к трем годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией морского и иного транспорта сроком на три года. Капитаны плавкрана и буксира приговорены к двум годам лишения свободы в колонии-поселения каждый. В настоящее время приговор суда вступил в законную силу», – говорится в сообщении.

В СК отметили, что следователи собрали достаточную доказательную базу, подтверждающую причастность обвиняемых к совершению преступления: проведено более 100 следственных и процессуальных действий, допрошены в качестве свидетелей и потерпевших свыше 50 человек, проведены сложные экспертизы, в том числе – комплексная эксплуатационно-техническая судебная экспертиза.

В частности, следствие установило, что во время работ по прокладке труб в районе поселка Гурзуф (Большая Ялта) плавкран вынесло на мель, и он получил пробоины. После этого были произведены временные ремонтные работы по латанию пробоин. Для проведения капитального ремонта, нарушая нормы и правила, должностные лица ночью в шторм организовали буксировку плавкрана в порт Севастополя.

Суд признал бывшего директора Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота, капитана плавкрана «АСПТР-1» и капитана буксира «Меркурий» виновными в совершении преступления по части 3 статьи 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц.

Плавкран затонул в 3 километрах от побережья большой Ялты. При проведении спасательных работ удалось спасти пять членов экипажа, еще трое пропали без вести и суд их признал погибшими.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments