sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Кинокефалы - кто они?

Оригинал взят у konapev в Кинокефалы - кто они?
На этом рис. "кинокефалы" напоминают свиней...
В 1252 - 1253 годах фламандец Биллом Рейсбрук, более известный под именем Гийома Рубрука, по поручению римского папы отправился с дипломатической миссией в ставку "монгольского хана". В граде, что он назвал Каракорумом,  он, в частности, весьма интересовался людьми с песьими головами, в существование которых жители средневековой Западной Европы свято веровали, так как на существовании этих чудовищ настаивали такие всеми почитаемые лица, как, например, видный латинянин Гай Юлий Солин (III ст. н. э.) да  епископ Исидор Севильский (VI — VII ст.)...

Свое описание северных, неведомых ранее земель монах-путешественник завершил словами: «Я пытался разузнать о чудовищных людях, о которых рассказывали Исидор и Солин. Татары говорили, что никогда не видели ничего подобного. Поэтому, именно поэтому  мы очень сомневаемся, что они говорили нам правду».

Рубрук сетовал: «Как это так, авторитетные люди настаивают на существовании людей с собачьими головами, а монголы (русские - автор) хитрят, изворачиваются, не желают раскрыть истину. О, злое коварство варваров!» Рубрук, видимо, обиделся... Что не говорите, а авторитет - это сила! В Западной Европе да и во всём мире существует множество изобразительных источников, подтверждающих, казалось бы, существование кинокефалов (см. рис.).

А на карте Генриха Майнцского (XV-XVI в.) написано: "Рифейские горы - граница Азии и Европы; река Танаис (Дон - автор). Здесь живут мерзкия люди Грифона, нечестивыя кинокефалы". На Эбсторфской карте мира песьеглавец вооружен луком и стрелой, рядом значится легенда: „Кинокефалы зовутся так, потому что у них песьи головы и личина; одеждой им служат звериные шкуры, а голос их — собачий лай“. На карте мира 1550 . просвещённого французского картографа Пьера Деселье (Дьепская картографическая школа) на северо-востоке „Московии“ в области „Colmogora“  помещена миниатюра русского охотника-промысловика (или эсхатологического бойца Гога и Магога), одетого в шкуры, вместо лука и стрел в руках у него уже ружье, но вместо лица по-прежнему пёсья морда с переломанным носом. Мы встречаем одного из кинокефалов - Полкана -  в числе «сильных богатырей», вместе с Самсоном Колывановичем и Святогором, в свите кагана Владимира. Т. о., свита русских монархов имела соответствующее облачение... Видимо, жителям Ливонии русские представлялись некими чудовищами, а разубедить их не представлялось возможным. Надо было оправдываться?...

"Кинокефалы" удивляются...

На картине надпись: "Le Cinocefale". Кинокефал, как видите, что-то ест.

Святой "кинокефал".

Ещё одно изображение кинокефала - http://www.eaudrey.com/myth/cynocep hali.htm


Быть может, кинокефалы мыслились первоначально как "псы Господни"? В подтверждении этой версии здесь размещено фото одной фрески:
Андреа да Фиренце.
Св. Доминик спорит с еретиками.
Фреска. Флоренция, начало XIII века.
Перечисляя свои аргументы, святой загибает по-русски пальцы; в нижней части показано, как собаки спасают овец от волков (слово «доминиканцы» использовалось в игре слов: domini canes — «псы Господни»).
domini canes
ОригиналСсылка откроется в новом окне (950×1024)
Метки:




Кинокефалы заняты не своим делом...

Святые Христофор и Георгий. Керамическая икона.  Македония. ЧТо сказать? Друзья.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments