sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Следующим летом налог для самозанятых введут во всех городах России

gMY51c4t5Qo

О том, что с 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых охватит всю Россию, заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. По данным его ведомства, к настоящему времени в качестве самозанятых зарегистрировались более 240 тысяч человек, из них более 110 тысяч — в Москве. С учетом того, что эта категория граждан насчитывает, по разным данным, от 5 млн до 15 млн человек, речь пока идёт буквально о капле в море.

С начала 2019 года режим действует в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц. Их ежегодный доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

В столице суммарный доход самозанятых превысил 12,3 млрд рублей, сообщил на Московском экономическом форуме заместитель мэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. В январе-августе в городской бюджет от самозанятых поступило 176 илн рублей налогов, заметил, в свою очередь, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов. По его словам, «более 80% зарегистрировавшихся — это те, кто раньше считались безработными и не вели предпринимательской деятельности, а теперь имеют возможность комфортно работать и получать прозрачные доходы».

Как пояснил «МК» профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, режим самозанятых имеет как бы две составляющие. С одной стороны, он рассчитан на то, чтобы люди, которые занимаются каким-то частным бизнесом, могли легализовать свои доходы. Налоговые и правоохранительные органы больше не будут иметь к ним претензий. С другой стороны, этот режим позволит государству собирать дополнительные налоги. Мотивация Силуанова понятна: это увеличение фискальных сборов и наполнение бюджета. Денег требуется всё больше, запросы населения растут, люди хотят получать более высокие зарплаты и пенсии.

В принципе, эксперимент с самозанятыми получился двойственным, — рассуждает Зубец. — Режим заработал, факт. При этом очень многие не захотели на него переходить. Льготы, которые он предоставляет гражданам, оказались менее значимыми, чем те потери, которые люди несут от легализации собственного бизнеса и налоговых платежей. И это касается в основном не малого, а микробизнеса — репетиторов, частных таксистов, всех тех, кто, условно говоря, решил печь пироги для узкого круга своих знакомых.

По словам собеседника «МК», получить точную цифру самозанятых нереально, таковых может быть до 20% трудоспособного населения. К примеру, в Северо-Кавказском федеральном округе есть регионы, где доля серой занятости достигает 70%. Там в белую работают только госслужащие. Картину затуманивает фактор смешанной занятости: когда люди помимо легальной зарплаты имеют какой-то приработок. А вообще, от всех этих государственных мероприятий по выводу самозанятых из тени «визгу может оказаться больше чем шерсти», резюмирует Зубец.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments