sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Воду в Крыму хотят давать по часам

Y4tXYl18I5k

Решить проблему дефицита воды чиновники собираются за счёт местных жителей

Экономить воду в Крыму планируют путём ограничения её потребления. В государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации республики всерьёз обсуждают вопрос о переводе региона на почасовую подачу воды.

Необходимость такой экономии чиновники объяснили тем, что из-за аномально сухой осени и зимы снизился приток воды в водохранилища. В связи с этим госкомитет был вынужден утвердить экономный режим работы водохранилищ, а вслед за этим будет введена почасовая подача воды в дома крымчан.

«Объёмы притоков в водные объекты за сентябрь-ноябрь 2019 года значительно меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Той воды, которая есть на сегодняшний день, хватит до конца отопительного сезона 2019?2020. В связи с этим в республике утверждены режимы работы водохранилищ естественного стока на 2020 год и наливных водохранилищ на январь-февраль 2020 года», – объяснили в ведомстве.

Больше всего от водной недостаточности страдает Южный берег Крыма, Симферополь, а также Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский и частично Кировский районы.

О том, что Крым после того, как Украина в 2014 году перекрыла Северно-Крымский канал, испытывает острый дефицит воды и особенно от этого страдает агропромышленный комплекс республики и экология полуострова, ForPost писал неоднократно.

Этот вопрос не сходит не только с региональной, но и с федеральной повестки. В частности, о необходимости скорейшего выхода из «водной блокады» 10 января на совещании по вопросам социально-экономического развития Крымского полуострова в Ялте заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сделано много, но ещё не всё. Ещё нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда и не занимался», – раскритиковал глава государства местных чиновников.


К сожалению, в Крыму до сих пор не определились, как выходить из дефицита и где добывать воду. Поэтому сейчас действительно нет альтернативы почасовой подачи воды, посетовал в беседе с ForPost член комитета Государственного Совета РК по жилищной политике и ЖКХ Юрий Юрьев.

«Ни для кого не секрет, что наши водохранилища сейчас стоят полупустые, потому что было мало осадков. И если этого не делать <переход на почасовую подачу воды>, то можно очень быстро израсходовать воду», – пояснил он.

Сейчас, по его данным, в комитете будет проходить экстренное совещание по этому вопросу. На нём, в частности, планируют определиться с тем, как глобально решать наболевший вопрос.

«Возможно, будет принято решение о том, чтобы из Кубани тащить воду», – сказал он.

Парламентарий считает, что это позволит решить проблему обеспечения региона водой. Хотя, по мнению Юрьева, оптимальным вариантом для Крыма была бы установка опреснительных установок.

«Уже давно можно было принять решение о строительстве в Крыму опреснительных заводов. Которые более экономически выгодны и гораздо безопаснее. Три таких завода, которые можно было поставить на севере, востоке и западе полуострова, полностью бы закрыли вопрос дефицита воды», – уверен он.

Ещё одним приемлемым вариантом для Крыма, добавил он, была бы закупка воды у Украины, однако соседнее государство вряд ли в ближайшее время пойдёт на это.

Как писал ForPost, учёные подтвердили, что прошедший 2019 год по своей средней температуре оказался самым теплым за последние 100 лет наблюдения в Крыму, и с каждым последующим годом, предупреждают они, температура будет только расти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments