sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Приложение FindFace стало на вооружение властей Москвы

rKQ1qWWj21w

Правительство Москвы купило алгоритм, который на лету распознаёт лица людей, и планирует использовать его в своих системах наблюдения, пишет Forbes. Речь идёт о FindFace — приложении, разработанным компанией NTechLab, которое позволяло по одной лишь фотографии лица практически безошибочно найти человека в социальных сетях.

Теперь эта технология находится на вооружении у правительства Москвы — NTechLab продали её за 3,2 миллиона долларов. Генеральный директор компании Алексей Минин заявил, что FindFace является самым масштабным в мире проектом по распознаванию лиц в реальном времени — алгоритм позволяет моментально обнаружить лицо преступника из толпы, если оно есть в базе данных. Пока аналогичная технология используется только лондонской полицией — они полагаются на сервис японской компании NEC.

Минин рассказал, что технология работает гораздо быстрее аналогов: распознавание лиц из видеопотока тысячи камер происходит в реальном времени. Основная особенность этого проекта — искусственный интеллект, который не требует тренировки, как прочие аналоги; он использует очень точные нейронные сети, чтобы определять схожесть лиц.

Использование такой технологии поднимает много вопросов: просто работая, она постоянно сканирует человеческие лица без их ведома, что может являться нарушением права на неприкосновенность частной жизни.

Есть также шанс, что эта российскую технологию начнут использовать и в Америке: её уже высоко оценили в Национальном институте стандартов и технологий США, а NTechLab активно сотрудничает с компанией Genetec, которая предоставляет системы наблюдения для американского правительства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments