sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Геоэколог рассказал, как преодолеть дефицит воды в Крыму

37xZ9jnci78

Ввиду того, что Крым исторически является вододефицитным регионом, там необходим комплексный подход к минимизации рисков, связанных с нехваткой воды. Об этом старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Григорий Прокопов сказал РИА Новости 7 февраля

Ранее глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщил, что питьевой воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось максимум на 90-100 дней. В связи с этим глава администрации Елена Проценко заявила, что город перейдет на подачу воды по графику, однако премьер республики Юрий Гоцанюкотметил, что на сегодня такой необходимости нет.

Прокопов же считает, что властям Крыма нужно обратить внимание на рациональное и экономное использование существующих водных ресурсов в целях минимизации возможных рисков, связанных с их дефицитом.

«И тут первое — водопотери. По разным оценкам, степень изношенных водопроводных сетей, которые в основном строились еще в советское время, составляет от 30 до 50%. Поэтому необходима более интенсивная работа по их замене», — сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, необходимо повсеместно переходить на современные экономные способы орошения, которые уже стали применять во многих хозяйствах, а также регулировать использование аграриями установок по разгону облаков.

Вместе с тем, ученый сомневается в эффективности установки крупных опреснительных станций, так как на полуострове отсутствуют подходящие территории для сброса солей. Единственным приемлемым местом, по его мнению, может стать восточный Крым, в районе поселка Щелкино.

В частности геоэколог отметил необходимость обеспечить водоохранную зону рек и не допускать поблизости от них высадки интенсивно обрабатываемых садов, загрязняющих природные воды химикатами.

Прокопов подчеркнул, что вопрос нехватки водных ресурсов могло бы снять возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу, однако пока данный вопрос находится в подвешенном состоянии.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments