sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Китайские ученые обнаружили коронавирус у 15 из 100 кошек

n1torOWLNGU

Cлучаев передачи коронавируса от кошки к человеку пока не зафиксировано.

Китайские ветеринары выяснили, что 15 процентов из ста протестированных ими уличных и домашних кошек заражены коронавирусом COVID-19. Результаты их исследования публикует портал bioRxiv.

"Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме свыше десяти кошек, живущих в Ухане. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, охваченных эпидемией", – говорится в отчете ученых.

Эксперты отмечают, что пока не известно, может ли кошка заразить коронавирусом человека. Однако выяснилось, что вирус может передаваться от одного животного к другому воздушно-капельным путем.

В рамках исследования ученые посетили приюты для животных в разных частях Уханя (именно в этом городе была впервые зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом) и взяли анализ крови у живущих там кошек. После этого они проделали ту же процедуру с домашними питомцами, находящимися в ветклиниках города. Поскольку тест-систем для выявления COVID-19 у кошек не существует, специалистам пришлось разработать способы обнаружения следов вируса.

Они выяснили, что домашним кошкам вирус передали хозяева. Каким образом заразились бродячие кошки, ученые пока сказать не могут.

Эксперты подчеркивают, что случаев передачи коронавируса от кошки к человеку пока не зафиксировано, однако такая вероятность не исключена.

Между тем, случаи заражения животного от человека уже известны, и не только в Китае. 27 марта сообщалось, что житель Бельгии заразил коронавирусом свою домашнюю кошку.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment