sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Что мы знаем о брендах - оборотнях? - Обувь. (ч.1)

Оригинал взят у i_bright в Что мы знаем о брендах - оборотнях? - Обувь. (ч.1)

Оборотень


Этим постом я открываю серию публикаций, посвященных брендам-оборотням.

То есть брендам, позиционирующим себя как зарубежные и премиальные, но таковыми не являющимися, или просто скрывающими свое настоящее происхождение. Компании-владельцы таких брендов в буквальном смысле впаривают людям китайский и российский ширпотреб под красивыми названиями.

Не секрет, что для простого, неискушенного российского покупателя, красивое, а тем более написанное не-русскими буквами, название бренда до сих пор значит очень многое. Причем, этим грешат даже люди, часто покупающие в солидных моллах продукцию приличных брендов.



Обувь:

На российском рынке представлено огромное количество марок обуви. Есть среди них именитые и не очень, широко известные и знакомые лишь немногим. Мы же будем говорить о марках особых — так называемых «брендах-оборотнях».

Бренды-оборотни я бы разделил на две категории.

В первую входят те, которые в общем-то и не скрывают своего российского происхождения. У них есть обычно название на иностранном языке и своего рода легенда о европейском/немецком/итальянском качестве. Продукция этих брендов обычно стоит разумных денег и обладает приемлемым (подчас — отличным) соотношением цена-качество. Поэтому от них остается лишь легкий неприятный осадок — мол, думали, что купили немецкие туфли, а они — российские.

Бренды-оборотни второй категории более опасны. Их авторы-владельцы обычно разрабатывают достаточно серьезную и подчас креативную легенду о западном происхождении и западном производстве (обычно английском или итальянском). Стоит обувь, продаваемая под такими марками-оборотнями, весьма недешево, а качество у нее — на уровне обычно ширпотреба среднего ценового сегмента (в отдельных — самых возмутительных случаях — и того ниже).


Начнем с первой категории:


Ralf Ringer.


http://toplogos.ru/images/logo-ralf-ringer.jpg

Многие думают, что это немецкий или австрийский производитель. На самом же деле обувь этой марки производится в России и Китае. На хорошо оборудованных фабриках с хорошим контролем качества. Дизайн незамысловатый, изысками не отличается. Качество хорошее, цены доступные. Российское происхождение, надо признать, не скрывается, но иногда продавцы могут рассказывать легенды о немецких корнях. Но, повторюсь, Германией и вообще Европой тут не пахнет.

Tervolina.

http://www.shops.gorodovoy.spb.ru/upload/QSEgmW.jpg

Тоже не имеет ничего общего с Европой. Большая часть обуви, продаваемой в этих салонах, шьется в Китае и России (на фабрике «Лидер» в Тольятти), некоторые модели — в странах Южной Европы. Соотношение цена-качество адекватное. Своего рода аналогом Терволины является сеть салонов обуви Respect — тоже российского бренда.

Эконика.




Ещё одна очень популярная в России сеть магазинов женской обуви. Владеет рядом собственных брендов: RiaRosa, RiaRosa Classic, A.Pugachova, De’Marche. Производство — главным образом Китай. Отзывы встречаются довольно противоречивые, хотя положительных всё же большинство. Легенд о своём европейском происхождении «Эконика» не придумывает, но цены не такие уж маленькие.

Argo.



Обувь под этим неоднозначным названием производится с 1991 года на Пятигорской обувной фабрике. На сайте бренда честно говорится о российском производстве. Цены доступные, качество приличное.

Avela Bellini.



Обувь этой марки производится в России, о чём компания-владелец бренда пишет на своём сайте, правда, немного витиевато. Легенд нет, но на сайтах некоторых магазинов можно встретить слова о европейских традициях и т.д. Отзывов практически нет.


BurgerSchuhe.



Честно заявляет о российском происхождении и российском производстве. Но название уж очень «под Германию». Обувь под этой маркой продаётся только в России. Качество, судя по отзывам, хорошее, так что вполне можно покупать. Но сказкам о немецком происхождении, которые могут рассказывать некоторые продавцы, не верьте.



Camelot




Тоже российская марка, производит обувь (и, кстати, одежду) главным образом в Китае. Легендов и мифов о своем происхождении не выдумает. Изначально была нацелена на то, чтобы сделать коллекции крупных модных брендов доступными для населения. Поэтому Camelot часто просто копирует дизайн западных фирм. Соотношение цена-качество неплохое.


Calipso.



Название навевает мысли об Италии. Смотрим в Википедию и видим, что Калипсо — это нимфа, персонаж древнегречских мифов. Ну а обувь, которая продается под этим брендом — российско-китайского происхождения. Собственно, сама компания этого и не скрывает — достаточно посмотреть ее сайт. Никакой легенды нет, хотя, разумеется, напрямую не написано, что это российский бренд. Соотношение цена-качество у Calipso довольно приличное.


Corso Como.



Примечательный случай. Необходимо сказать, что существует американский (по другим данным, американо-бразильский) бренд обуви CC Corso Como. Но в России обувь американского Corso Como не продается. Наш Corso Como —  совсем другой бренд, основанный в России. Основные отличия от американского: наличие мужской линии и другой логотип. О своем происхождении российское Corso Como в открытую не говорит, но и легенд не придумывает. Заявляет об активном сотрудничестве с европейскими дизайнерами. Возможно, это так, дизайн действительно приятный. Качество хорошее, хотя встречаются и нарекания. Производится обувь, по-видимому, частично в Италии, частично в Китае.

CV Cover.



Российский бренд обуви среднего ценового сегмента. Имеет сайт на трёх языках, в том числе и на итальянском (в домене .ru). В целом этот бренд более или менее честный, хотя есть и очевидный «закос» под Италию. Лаконичные и обтекаемые формулировки из серии «производство в России и Европе», «внешний вид разрабатывается лучшими итальянскими и российскими дизайнерами». Конкретные страны производства (кроме России) не называются. А в магазине Sapato.ru при просмотре моделей обуви CV Cover указывается забавная фраза: designed in Russia. Отзывов об обуви CV Cover практически нет.

источник

Полагаю, предоставленная информация будет полезна, так что - продолжение следует :)





Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments