sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Необычные места ..

Оригинал взят у homyachok_ok в Необычные места ..
.Пустыня Блэк-Рок (Black Rock Desert) и гейзер Fly




Черная пустыня» в американском штате Невада — удивительный уголок нашей планеты, где горячие гейзеры взмывают в облака, а песок окрашен в черный цвет. Эта пустыня является частью высохшего доисторического озера Лаонтан, которое существовало 18-7 тысяч лет до нашей эры во время последнего ледникового периода.
Это мистическое место с сухими черными скалами и сверкающими гейзерами притягивает своей неземной атмосферой. Пустыня Блэк-Рок представляет собой солончак, бессточное озеро на северо-западе штата Невада. Протяженность пустыни составляет 110 км при ширине 32 км. Она является частью бессточного Большого Бассейна. Здесь встречаются многочисленные вулканические и геотермальные образования.
Этот знаменитый гейзер под названием Флай (Fly), на самом деле не превышает человеческого роста. Но благодаря удачному ракурсу съемки и освещению фотографам удалось создать образ, будто он красивейший великан на планете, постоянно извергающий три водные струи:

Минералы, водоросли и цианобактерии придают ему этот невероятный цвет. Когда-то давно на месте этого гейзера находилось ранчо Fly, но когда 1916 году владелец ранчо бурил скважину, в надежде на превращение пустыни в плодородные влажные луга, но случайно пробурил геотермический карман воды. Однако только в 1964 году кипящая вода начала вылетать на поверхность, создав эту геотермическую красоту. Владельцам земель, на которых расположен гейзер, несколько раз предлагали продать их, чтоб открыть доступ для всех желающих, но пока они отказываются. Этот памятник окружен заборами и воротами, поэтому туристам необходимо заранее у владельцев просить разрешение на посещение данных земель.
С 1990-х годов в пустыне проводится ежегодный фестиваль Burning Man («Горящий Человек»), который привлекает несколько десятков тысяч людей в безлюдные районы пустыни. Во время проведения фестиваля на его территории полностью запрещено денежное обращение, а также передвижение на автомобиле.
Это место знаменито своими палеологическими особенностями, а также тем, что в XIX веке тут проходили пути миграции в Калифорнию. Кроме того, в этом месте часто измеряют скорость наземной и ракетной техники. Сухая поверхность дна озера в южной части служила полигоном для установки рекорда скорости на земле. Рекорд скорости — 1 228 км/час — на одномильной (1.6 км) дистанции был поставлен Энди Трином из Великобритании на болиде «Траст SSC» в пустыне Блэк-Рок в октябре 1997 г. Автомобиль работал на двух реактивных двигателях «Роллс-Ройс». Это первый автомобиль, который превысил скорость звука.






* Все фотографии открываются левой кнопкой мыши.
Всем красивых снов!

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment