sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Поэтичный и воинственный замок Мацумото

Оригинал взят у tugushevrus в Поэтичный и воинственный замок Мацумото
Оригинал взят у artarion в Поэтичный и воинственный замок Мацумото
Поэтичный и воинственный замок Мацумото

Одним из самых популярных мест для туристов в Японии является замок Мацумото, расположенный в префектуре Нагано. Основное здание было возведено в 1504 году, но после многочисленной смены хозяев был значительно перестроен знаменитым вассалом Тоётоми Хидэёси в 1593–1594 гг.

За непривычный черный окрас стен сооружения и боковые башни с распростертыми «крыльями» его также часто именуют «замком ворона». Это удивительное по красоте и таинственной привлекательности здание помнит ожесточенные времена давних смут, имевших место в эпоху Сенгоку Дзидай. Право обладания престолом сёгуна тогда отстаивалось в ужасающих кровопролитных сражениях.

Сакура и замок Мацумото

За несколько прошедших веков строение претерпело ряд изменений по причине различных природных катаклизмов, в том числе землетрясений и ужасного пожара в конце XIX века. После признания Мацумото национальным достоянием в 1950 году сюда начали пускать туристов, а в 1969 году начались полномасштабные ремонтные работы. В 2007 году, успев практически к 400-летнему юбилею, реставрация была завершена. На сегодняшний день строение является одним из трех самых посещаемых и крупнейших замков Японии наряду с Кумамото и Химедзи.

Удивительный экстерьер замка

Мацумото обладает некоторыми особенностями, которые выделяют его на фоне остальных строений подобного типа. Первое, что бросается в глаза, — так это его необычное расположение: в то время как остальные замки для успешной обороны старались возводить вблизи быстрых рек и на больших холмах, Мацумото расположен на болотистой местности. Большой интерес также вызывает основной донжон замка, ведь на первый взгляд кажется, что сооружение имеет пять этажей, на самом же деле всего их шесть, а один из них скрыт за защитными укреплениями. Проход оснащен крытой конструкцией, а между башнями оборудованы два потайных хода.

Мощная входная конструкция

Войдя внутрь, сразу обращает на себя внимание огромное количество крутых не связанных друг с другом лестниц и низких переходов. По задумке проектировщиков давних времен подобные изощрения затрудняли быстрое перемещение противника внутри помещений при прорыве внешнего кольца обороны.

Крутые лестничные пролеты

Так называемый «зал самураев» располагается на последнем этаже и оснащен окнами, удобными для кругового наблюдения. Здесь «воины чести» планировали тактику и координировали защиту.

В замке хранится обширная коллекция мечей и огнестрельного оружия. Интерьер музея выполнен в темных цветах, а свет, падающий сквозь решетки окон, наносит на стены и пол красивые узоры.

Экспонат музея огнестрельного оружия

Выставка в замке Мацумото

Интересная конструкция третьего этажа также заставляет задуматься о хитрости и предусмотрительности самураев. В помещениях этого уровня полностью отсутствуют окна, то есть с внешней стороны здания его абсолютно не видно. Здесь хранились запасы боеприпасов и продовольствия.

Экстерьер скрытого этажа

Несмотря на витиеватые проходы и тяжелые подъемы все-таки стоит посетить «красный балкон», который предназначался для отдыха и развлечений, а сейчас отсюда открывается удивительный панорамный вид на прилегающие к замку территории.

Тропинки для прогулок вокруг Мацумото

Окружающий Мацумото ров прекрасно подходит для неспешных прогулок. Тут можно увидеть знаменитых цветных карпов, черных и белых лебедей и просто насладиться ощущением близости к замку — свидетелю времен коварных придворных и благородных самураев.

Привычные обитатели замка

Ров с белыми лебедями

©


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments