sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Толпы африканцев собрались, чтобы почтить память Манделы

Оригинал взят у astrik33 в Толпы африканцев собрались, чтобы почтить память Манделы
Оригинал взят у evening_cowboy в Толпы африканцев собрались, чтобы почтить память Манделы
При рождении он получил имя Ролилахла — Трясущий Деревья, потом он стал Нельсоном Манделой и потряс мир.


cff44317b88e4309847425a67c14a17f-e7edbcbfae5e4c36820e45b5312c0fad-2


Огромные толпы людей собираются вокруг дома скончавшегося бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы в пригороде Йоханнесбурга, чтобы отдать дань уважения. Многие поют песни времен борьбы с апартеидом. Собравшиеся привели с собой и детей.

Ушёл из жизни человек, которого в ЮАР называли Татой, «отцом нации», – лидер, который для всего мира стал символом успешной борьбы за равенство людей. Он добивался отмены режима апартеида, а в итоге стал первым чернокожим президентом республики. Этой борьбе была посвящена практически вся жизнь Манделы. В 1940-м его исключили из университета за участие в студенческой забастовке, затем он стал одним из лидеров Африканского национального конгресса. Манделу неоднократно арестовывали, а в 1956-м посадили по обвинению в госизмене. Через пять лет он вышел на свободу, но затем был вновь осуждён и приговорён к пожизненному заключению.

Борьба продолжалась даже за решёткой. Дело дошло до того, что Манделе предлагали свободу в обмен на отказ от политики, но он отказался. Из тюрьмы будущий президент вышел в 1990-м. Борьба с апартеидом получила поддержку президента Фредерика де Клерка – в итоге в 1994-м прошли первые общенациональные выборы с участием африканского большинство. Нельсон Мандела одержал на них победу. Он принёс стране новую Конституцию, которая гарантирует всем гражданам ЮАР равные права независимо от расы, пола, религиозных убеждений и сексуальной ориентации.
Таких людей, как Мандела, не будет, наверное, ещё тысячу лет, он сделал то, чего не удавалось никому. Это невосполнимая утрата...

африка.жж.рф



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments