Город Владимир - древняя столица Северо-Восточной Руси, исторический предшественник Москвы - расположен в 180 км от современной столицы. Его тысячелетняя история сохранилась в памятниках архитектуры, многочисленных художественных произведениях. Наиболее известны, конечно, памятники белокаменного зодчества Владимира ХII века, внесённые в 1992 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но не только этим уникален и привлекателен Владимир. Замечательны его удивительные городские и природные пейзажи. Из-за реки Клязьмы поднимается богатырская грудь холма, белеют церкви, золотятся купола.
Изначальная история Владимира восходит к концу Х века. Согласно большинству летописей, его основание связано с крещением славян при киевском князе Владимире Святославовиче. Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха, который укрепил его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Его преемник — Всеволод Большое гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих». С ростом Московского государства Владимир переходит в разряд рядового провинциального города. Хотя в титулатуре русских князей и царей он по-прежнему ставился на первое место, впереди Москвы.
В начале ноября мне удалось побывать в этом замечательном городе. Погода в этот день была пасмурная и холодная, но хорошо, что не было дождя. Знакомство с Владимиром мы начали с железнодорожного вокзала ) В лучших традициях русских сказок нам было предложено три варианта куда можно прийти. Правда только в двух направлениях.
Мы предпочли тот, что ведёт к центру города... Но сначала ещё одно фото с привокзальной площади, с которой сразу открывается вид на старые стены Рождественского монастыря.
Император Николай I, посетив Владимир в 1834 году, язвительно заметил, что "губернский город Владимир нимало не улучшается, а напротив, время от времени приходит в худшее состояние". Когда мы шли по дороге, ведущей к центру одного из популярнейших туристических мест европейской России, нам тоже подумалось что-то в этом роде.
Однако же, были видны и все предпосылки, что лучшие времена совсем скоро настанут, поскольку рядом со старыми постройками возводились интересные в архитектурном плане новые.
Первое, что сразу вызвало у нас интерес - это Рождественский монастырь с его старинными, покрытыми мхом белыми стенами.
Приятно и интересно прогуляться вокруг монастыря, вдоль его стены, идущей по кромке холма.
Ещё один вид на гостиницу "Владимир" с высоты холма сквозь кроны деревьев.
Отсюда открывается панорама железнодорожного вокзала, куда мы приехали и откуда только что пришли )
Рождественский монастырь основан в ХII веке. Монастырский храм во имя Рождества Богородицы 1195 года был сложен из белого камня. Эта мужская обитель принадлежит к числу древнейших, наиболее почитаемых русских монастырей. Известность обители дало имя св. князя Александра Невского, мощи которого почивали в соборе четыре с половиной столетия.
Панорама Рождественского монастыря
Со стороны монастыря открывается удивительный по красоте вид на соборы ХII века - Успенский и собор св. Дмитрия Солунского, и Присутственные места, или Палаты. В 1790 году между соборами, на месте 11 дворов соборного причта вырос грандиозный корпус в стиле классицизма для управления губернией (арх. К.И.Бланк, Н.П. фон Берк). Двести лет "присутствовали" здесь губернские и советские чиновники. Теперь в Палатах Культурно-образовательный центр музея-заповедника.
Далее на пути расположился ансамбль Николо-Кремлевской церкви (1769). Каменному храму предшествовала деревянная церковь Николы Старого. Почти полвека в этом старинном храме помещается Планетарий - один из немногих в стране. Но уже строится для него новое здание, а храм передадут приходу.
Собор св. Дмитрия Солунского. О нём будет отдельный рассказ.
Соборная площадь. Светло-жёлтое здание с колоннами - Дворянское собрание (1826 год, архитектор В.Г. Дрегалов). Это здание - парадное украшение городского центра, построенное в стиле ампир, двухэтажное, с лепными барельефами. В советское время в нём перебывало много разных учреждений, дольше всего задержался Дом офицеров.
Далее, на другой стороне площади в пространственной нише - Государственный банк (1900 год, архитектор М.П. Кнопф). Здание сочетает простоту и строгость стиля с эффектным цветом.
Со стороны Успенского собора видна Клязьма и бескрайние просторы владимирской земли.
Успенский собор
Парк им. Пушкина - первоначально Большой бульвар, открытый в 1815 году на специально срытом древнем валу. Бульвар представлял собой три аллеи с деревьями, зарослями акаций и цветниками. В 1899 году он стал именоваться Пушкинским в честь столетия со дня рождения А.С. Пушкина. На вершине холма установлен памятник князю Владимиру Крестителю - основателю города Владимира (2007 год, архитектор С. Герасимов, скульптор С. Исаков)
В начале бульвара в обрамлении раскидистых крон стоит бронзовый памятник Андрею Рублёву (1995 год, скульптор О.К. Комов).
Идём дальше по мосту...
С моста открывается вид на парк им. Пушкина, где мы только что были.
Дальше будут Большая Московская улица, Золотые ворота, Университет, Театр и ещё много интересного...
Journal information