sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Экскурсия по линии московского паровичка

Оригинал взят у pilip_pilipich в Экскурсия по линии московского паровичка
Оригинал взят у deletant в Экскурсия по линии московского паровичка

Часть 2.

Первую часть экскурсии мы закончили у дачи скульптора Е. В. Вучетича, рассмотрев макеты известных его произведений. Дальше продвигаемся по пути паровичка на север, огибаем парк «Дубки» и идём до пересечения путей с Красностуденческим проездом.

1. Здесь можно увидеть единственный сохранившийся павильон остановки паровичка. Первоначально он был выполнен по проекту Франца Когновицкого из дерева. В 1920-х годах на смену паровому пришёл электрический транспорт, и павильон перестроил ученик Когновицкого, Е. В. Шервинский. К деревянным элементам он добавил чугунные колонны и ограду. В начале 1990-х годов все деревянные элементы павильона сгорели при пожаре, но вскоре были восстановлены близко к оригиналу.


2. Дальше трамвайная линия словно вырывается из города.


3. Справа лежат обширные поля, именуемые Мичуринским садом, слева стоят деревья лесной опытной дачи Тимирязевской академии.


4. И сейчас 27-й трамвай словно движется по широкой загородной аллее.


5. Первое на пути здание возникает по правую руку сразу после остановки «Пасечная улица». Это 16-й учебный корпус МСХА и малопосещаемый музей Коневодства.


6. Перед колоннадой здания раньше стояли бронзовые скульптуры коней, после войны привезённые из Германии. В 1990-е годы они неоднократно подвергались нападениям вандалов, поэтому сейчас их убрали внутрь здания.


7. Следующее здание - 5-й корпус - гораздо старше самой академии. Этот «замок» построили в конце XVIII века для скотного двора находившейся здесь роскошной усадьбы Петровское Кирилла Разумовского.


8. Самая интересная комната в здании - Зоологический кабинет, основанный в 1868 году и давший начало не только упоминавшемуся музею Коневодства, но и музеям Зоологии, Анатомии и Пчеловодства. Сам кабинет существует и поныне, являясь частью единственного в России животноводческого музея им. Е. Ф. Лискуна.


9. Именно здесь находилась конечная остановка паровичка. На снимке 1885 года справа виден сарайчик, выполнявший роль депо. Не стоит думать, что на этом экскурсия оборвётся. Мы, следуя за пассажирами трамвайчика, пойдём любоваться одним из самых интересных учебных городков в Москве.


10. В двух шагах от скотного двора находился главный дом усадьбы. Сейчас на его месте стоит главный корпус МСХА.


11. До конца XVII века располагавшееся здесь село называлось Семчинским на Жабне (Жабенка - протекающий здесь приток Лихоборки). В 1676 году оно перешло во владение Нарышкиных и стало именоваться Петровским. В середине XVIII века владельцем имения становится Кирилл Разумовский, брат фаворита Елизаветы Петровны Алексея. Последним владельцем усадьбы Петровское-Разумовское был барон Павел фон Шульц.


12. Шульц был фармацевтом и агрономом, завёл на территории большое хозяйство, а в 1860 году продал усадьбу для устройства сельскохозяйственной академии, благо здесь уже существовали теплицы, плантации лекарственных растений, лесные угодья, парк, рыбное и фермерское хозяйства. Присланный из Петербурга архитектор Н. Л. Бенуа сломал старый дом, на месте которого построил нынешний главный корпус академии.


13. В рамах до сих пор сохранились выпуклые финские стёкла, которые Бенуа приобрёл на Всероссийской выставке 1864 года в Москве.


14. Отдельный рассказ понадобился бы, чтобы написать обо всех памятниках и мемориальных досках, установленных на территории МСХА. На главном здании выделяется большая доска, посвящённая генетику Николаю Вавилову. Здесь он работал до 1917 года. Этот период в жизни учёного был связан с поездками в Англию, Францию и Иран, где основным направлением деятельности было изучение иммунитета злаковых культур.


15. От старой усадьбы на территории академии осталась церковь церковь Петра и Павла, построенная в 1685 году в стиле московского, или Нарышкинского барокко, собственно, самими Нарышкиными. Храм снесли в 1934 году под предлогом продления трамвайной линии.


16. Всё, что осталось от храма - дом священника на соседней улице Прянишникова. Сейчас деревянный дом, сильно пострадавший от пожара, втихую уничтожается коммерсантами из ближайшего бизнес-центра, а ведь он помнит двух выдающихся людей, бывших настоятелями Петропавловского храма. С 1879 года здесь жил профессор кафедры Богословия академии Николай Александрович Елеонский, вскоре переведённый преподавать в Московский университет. В 1911 году настоятелем храма стал Иоанн Алексеевич Артоболевский, после 1922 года неоднократно арестовывавшийся за контрреволюционную деятельность и в конце концов расстрелянный в 1938 году на Бутовском полигоне.


17. В 2000 году И. А. Артоболевского причислили к лику святых. В бывшем пожарном депо МСХА открыли домовый храм во имя священномученика Иоанна.


18. А на месте старого храма сейчас стоит памятник выдающемуся почвоведу и луговоду В. Р. Вильямсу.


19. Справа от памятника стоит казённый деревянный профессорский домик на две квартиры, где на первом этаже жил Вильямс. Второй этаж занимал придворный садовник Александра II, устроитель садов Петровской академии Рихард Иванович Шредер.


20. За профессорским домиком сохранилось ещё одно здание, доставшееся Петровской академии от усадьбы Разумовского - ананасовая оранжерея, перестроенная Н. Л. Бенуа в 1864 году.


21. Тимирязевская улица упирается в бывший павильон усадьбы. Сейчас это кафедра лесоводства, внутри также расположен «Лесной кабинет», где хранятся образцы более шестисот пород дерева.


22. Напротив главного дома усадьбы Петровско-Разумовское стояли два флигеля-циркумференции, надстроенные вторым этажом при устройстве академии в 1865 году.


23. Причиной закрытия академии в 1894 году стала излишне вольнолюбивая атмосфера, царившая здесь. Вместо неё заработал Сельскохозяйственный институт, куда слушателям академии вход был заказан. Возрождение пришло в 1922 году, вместе с присвоением академии имени К. А. Тимирязева.


24. В советское время МСХА расширялась год от года, строились новые корпуса. В 1941 году возвели здание с колоннами для Почвенно-агрономического музея им. В. Р. Вильямса.


25. На этом здании, ныне именующимся 17-м учебным корпусом, укреплена самая скромная из мемориальных досок. П. М. Жуковский в 1946 году, тогда профессор МСХА, подверг резкой критике взгляды Т. Г. Лысенко на эволюцию, отвергавшего внутривидовую борьбу. На печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года состоялся разгром классической генетики лженаучным течением «Мичуринской агробиологии». В конце сессии Жуковский выступил с публичным покаянием, капитулировав перед одобренным в ЦК ВКП(б) докладом Лысенко. Это не помешало ему в дальнейшем плодотворно работать над развитием генетики, но в 1955 году он подписал «Письмо трёхсот» с осуждением  «Лысенковщины».


26. От бюста Тимирязева начинается главная магистраль учебного городка - Лиственичная аллея.


27. Деревья на аллее тоже являются достопримечательностью. Их высадил больше ста лет назад первый главный садовник академии Р. И. Шредер.


28. По бокам от аллеи стоят корпуса, построенные в 1920-х годах по проекту Б. М. Иофана, автора многих замечательных московских сооружений. Административный корпус украшен двумя полукруглыми ризалитами и ожерельем мемориальных досок.


29. Два других корпуса стоят на противоположной стороне аллеи. Полукруглый выступ раньше образовывали открытые балконы-солярии.


30. 12-й корпус, тоже построенный по проекту Иофана, имеет куда более значительный выступ, в котором, видимо, находится лекторий.


31. Единственный на территории академии памятник человеку, не связанному с агрономией - памятник Ленину.


32. С 1930-х годов Тимирязевская академия сосуществует на одной территории с МГАУ им. В. П. Горячкина, который был основан на базе факультетов электрификации и механизации МСХА и нынешнего МАМИ. В этом корпусе располагается ректорат университета. Сейчас МГАУ обратно присоединяют к МСХА.


33. В маленьком скверике перед ректоратом стоит памятник лесоводу М. К. Турскому. Деньги для его установки собрали лесники.


34. МГАУ принадлежат ещё несколько старых зданий академии. Это конструктивистский 1-й корпус МГАУ.


35. Слева от подъезда 2-го корпуса МГАУ на постаменте стоит полуторка ГАЗ-АА.


36. С правой стороны - трактор СХТЗ, что неслучайно, ведь первое название МГАУ - Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ).


37. За корпусами МГАУ по левую сторону от аллеи лежат Фермерские пруды на реке Жабенке. Фермерскими их назвали в честь той же «Амстердамской» фермы Петра I, от которой пошли Астрадамские улицы.


38. За прудами раскинулись обширные опытные поля, постепенно сжимаемые городом. Нет сомнения, что в скором времени и их застроят. С 2010 года часть полей уже используется не по назначению - для игры в гольф.


39. По правой стороне Лиственичной аллеи в 1920-х годах выросли однотипные корпуса общежитий.


40. Их автор - всё тот же Иофан.


41. Во двор каждого из четырёх П-образных зданий с аллеи ведёт арка.


42.


43. Длинной шеренгой общежития тянутся вплоть до Дмитровского шоссе.


44. Ближе к метро «Петровско-Разумовская» стоят башни общежитий МГАУ.


45. У МСХА тоже есть современные корпуса общежитий, но расположены они, сразу за «за́мком» 5-го учебного корпуса. Здесь же находится главная столовая академии. По количеству и разнообразию построек учебный городок МСХА уступает в Москве только университетскому.


46. Пришло время покинуть территорию Тимирязевской академии. Пройдём вдоль улицы Прянишникова по плотине, удерживающей крупнейший в районе Большой Академический пруд, всё на той же Жабенке. Из-за пруда виден старинный усадебный парк, где в Двухстороннем гроте революционеры во главе с С. Г. Нечаевым убили студента Ивана Иванова. Корпуса слева принадлежат университету печати, в 1960-е годы оккупировавшего одно из зданий МСХА.


47. Продолжающая улицу Пряшникова Михалковская улица приводит нас к путепроводу над Окружной железной дорогой.


48. Если посмотреть на карту, то легко заметить, что МОЖД сильно эксцентрична по отношению к более старым московским кольцам. Во-первых, на юго-западе дорога упирается в Теплостанскую возвышенность, обрывающуюся к Москве-реке Воробьёвыми горами. Там пути проложили через болотистые Лужники, на расстоянии пяти километров от Кремля. На севере к началу строительства дороги в 1903 году уже сложились крупные выступы городской территории в Сокольниках и здесь, между Петербургским шоссе и Бутырской слободой. Заодно МОЖД соединила крупные предприятия в Михалково и Ростокино, отстоящие от центра более чем на десять километров.
Здесь, у станции Лихоборы, мы завершаем очередную экскурсию.


Использованные материалы:
1. Книга А. В. Рогачёва «Окраины старой Москвы».
2. Дом священника церкви Петра и Павла в Петровско-Разумовском.






Также рекомендую ознакомиться с записями:
Рельсы над речкой Сокольническое поле Паровозное депо



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments