sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Адское кафе

Оригинал взят у colonelcassad в Адское кафе


В Париже 1899 года во времена 3-й Республики, оказывается существовало так называемое "Адское кафе".
Раньше эту историю не слышал, так что только сегодня приобщился.



Стены украшали росписи, изображавшие корчащиеся погибшие души, над входной дверью красовалась пучеглазая голова дьявола. «Адское кафе» было, возможно, одним из первых ресторанов в мире, посвященных конкретной теме.



По свидетельству человека, посетившего кафе, швейцар, облаченный в костюм сатаны, приветствовал гостей словами: «Входите и будьте прокляты!» «Адские» официанты были одеты как черти. Когда посетители заказывали три чашки черного кофе с коньяком, гарсон кричал на кухню: «Три бурлящих бокала расплавленных грехов с порцией серного усилителя!»



Что забавно, рядом с "Адский кофе" существовало конкурирующее заведение "Небеса" (или как пишут в других переводах "Рай"), где персонал одевался в ангелов, а музыканты играли духовную музыку. Так сказать здоровая конкуренция на почве опиума народа, порождала определенный выбор как для праведников, так и для грешников.

Кстати, само заведение вполне в духе декадантов конца XIX - начала XX века. С точки зрения довольно таки пуританской морали тех лет, заведение судя по всему было определенным вызовом обществу, хотя вряд ли Францию конца XIX века можно было назвать очень уж религиозной страной с учетом целой серии революций прокатившихся по ней за предшествующий век. Сейчас бы владельцев сего заведения назвали бы хипстерами и представителями "креативного класса".


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment