sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Коломна. Храмы и просторы

Оригинал взят у moscow_i_ya в Коломна. Храмы и просторы


Вдали от центра Коломны - два интереснейших монастыря и один храм. Их мы и посмотрим на фоне окружающей природы.
Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище - один из претендентов на "звание" самого старого храма в Подмосковье. Датируют ее XIV веком, но от этого времени дошла только часть стен, а общий облик соответствует XVI веку. Мы добрались до нее только с второй попытки (в первый раз хотели пройти берегом реги, а не улицей, потеряли время и повернули), но все-таки добрались.





А берег речки Коломенки рядом с храмом прекрасен...





А вот до Бобренева монастыря (основан по благословению Сергия Радонежского в XIV веке в ознаменование победы в Куликовской битве 1380 года; основные строения относятся к XVIII веку) мы так и не добрались - время поджимало. Он виден из Кремля, но находится на противоположном от него берегу Москвы-реки. Так что могу показать только вид издалека.



Но зато в тот раз, когда мы пожертвовали возможностью дойти до церкви Иоанна Предтечи и Бобреневым монастырем, у нас хватило времени добраться нашей до главной цели - Старо-Голутвин монастырь.



Старо-Голутвин монастырь — самый старый и значимый из четырех монастырей Коломны. Он основан у впадения Москвы-реки в Оку около 1374г (по другим данным, 1385г.) Сергием Радонежским по указанию Дмитрия Донского. Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма — Богоявленского собора. Существующий архитектурный ансамбль создан в XVIII — первой половине XIXв.
Даже само место это - удивительное.





Здесь тихо, почти нет людей, те, что есть - не зеваки вроде нас, а богомольцы. Монастырь - среди раздолья травы и прибрежных  деревьев.





А с другой стороны монастыря торопятся на мост через Оку и дальше на восток поезда.



И вот наконец мы на стрелке. Здесь сливаются Москва-река и Ока



И мы наконец сидим, никуда не торопясь, впитывая в себя простор, покой и величие этих мест.



А в качестве постскриптума - несколько сопоставлений со старыми фотографиями Прокудина-Горского. Впрочем, точных сопоставлений здесь нет, скорее "вариации на тему"

Общий вид монастыря получился совсем с другого ракурса: я снимала с мостика через Москва-реку. Судя по количеству выстроенных вокруг заборов, думаю, что в "нужную" точку я вряд ли попала бы, даже если бы стремилась. А еще видно, что собор из красного стал белым.





Здесь соответствие неплохое, но изменение лужайки перед монастырем меня  впечатлило





Башенка, плод фантазии Матвея Казакова, лишь слегка поменяла цвет, а вот местность вокруг....




Как добраться. Иоанно-Предтеченский храм находится на Городищенской улице. На автомобиле - свернуть на нее, не доезжая примерно 1 км от кремля. Без автомобиля: от Кремля перейти реку Коломенку, и за рекой свернуть налево, выйти на Городищенскую улицу и идти по ней - всего примерно полчаса пешком от Кремля. Можно доехать автобусом от автостанции Старая Коломна (рядом с Кремлем), номер уточнить на автостанции.
В Бобренев монастырь проще всего попасть, когда работает понтонный мост через Москва-реку; в этом случае от Кремля нужно спуститься к реке, перейти ее и идти прямо по дороге около 1,5 км.
Старо-Голутвин монастырь: на автомобиле или городском транспорте (автобусы и маршрутные такси на Щурово) в направлении моста через Оку, не доезжая моста (остановка Бочманово), перейти шоссе и свернуть в первую улицу налево




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов "Увяданья золотом охвачена" (Рязань)


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments