sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Галопом по султанским тропам или спринтерский однодневный маршрут по Стамбулу

Оригинал взят у ne_zabudka в Галопом по султанским тропам или спринтерский однодневный маршрут по Стамбулу
Стамбул – совершенно особенный, ни на что не похожий. Этот город определенно имеет душу. Свой, не похожий ни на кого характер. Свое настроение, свой запах и вкус.
Здесь отовсюду веет стариной: культурное наследние Византии кружит голову.
Босфор- такой величественный и мощный. Хармы, мечети, древние мозаики и арабская вязь на плитках, Европа и Азия- все перемешалось здесь в опьяняющий диковинный коктейль. Ты выпиваешь его залпом, взахлеб, но все никак не можешь напиться.
И даже если на осмотр всех достопримечательностей бывшего Константинополя у вас есть всего лишь один день – не стоит отчаиваться. Берем ноги в руки, и вперед!



В Стамбуле можно здорово сэкономить на двух очень важных для нас, туристов, вещах – это городской транспорт и музеи.
IstanbulKart и Museum Pass Istanbul как две палочки- выручалочки. ( ссылка на статью "Как сэкономить в Стамбуле")

Итак, однодневный пеший маршрут по главным достопримечательностям Стамбула.


Время: 9-00

Софийский Собор. Это достопримечательность номер один в городе, без знакомства с которой и Стамбул – не Стамбул. Попав на площадь Султанахмет мы сразу же видим эту "древнюю глыбу": собор, позднее переделанный турками-завователями в мечеть, изначально был построен в 532 году императором Юстинианом. Внутри собор впечатляет гораздо сильнее, нежели снаружи. Кстати, недалеко от входа в Софию стоит "волшебный" автобус, где вы сможете приобрести Museum Pass Istanbul.







Время: 10-30
Следующим пунктом нашей прогулки будут Имперские Врата. Это внушительное сооружение, не что иное как парадные ворота, через которые султан въезжал на территорию своей шикарной "резиденции" – дворца Топкапы.



Время: 11-00
На пути от ворот до самого дворца не забудьте заглянуть чуть левее, чтобы увидеть старинную церковь Святой Ирины. К сожалению, вход в нее ограничен.
Дворец Топкапы – великолепный образчик жилища султанов, включающий в себя помимо внушительной территории непосредственно сам доврец, гарем, а также множество музеев и специализированных помещений. На осмотр дворца и гарема вам понадобится как минимум три с половиной часа, но эти три часа, поверьте, станут для вас истинным удовольствием!













Время: 14:00
На обратном пути обязательно посетите Музей Археологии. В целом музей сложно назвать выдающимся, но первый этаж, где собрана уникальная коллекция древнегреческих саркофагов и склепов – это действительно нечто особенное.





Время: 15-00
Позже мы направимся к следующей знаменитой достопримечательности Стамбула, что находится напротив Айя- Софии, в Голубую Мечеть. Но если вы чувствуете, что осталось еще немного времени для посещения Цистерны Базилика – не упустите свой шанс.
Спустившись в древние "казиматы" византийского водохранлилища, перед вашим взором предстанет огромное пространство с подсвеченными колоннами, заполненное водой, в которой плещутся рыбки. А голова Медузы-Горгоны станет приятным дополнением ко всеобщей "мистической" и захватывающей дух картинке.





Голубая Мечеть или Мечеть Султан Ахмет. Сооружение поистине величественное, нарядное, внушительное. Турки нарочно построили свою главную мечеть через площадь напротив Софии, чтобы она одним лишь видом перетягивала все внимание и восхищение на себя. Что ж, Браво! Внутри здесь тоже есть на что посмотреть: это и удивительные узоры, и плитка, и весьма необычное внутреннее убранство сооружения.





Время: 15-45
Обогнув мечеть слева, мы спускаемся по лестнице к базарной улочке рынка Араста, через которую пролегает наш путь к Музею Мозаики. Цены здесь довльно внушительные, если сравнивать стоимость на сувенирную продукцию с Гранд Базаром.







Время: 15-55

Музей Мозаики хоть и небольшой, но дейсвтительно интересный. Расположен он на месте античного императорского дворца. Такова ирония: дворца давно уж нет, а великолепные мозаики сохранились. Удивительные бытовые сюжеты здесь сменяются героическими, а яркость красок и воображение древних мастеров мозаики оставляют глубокий след в сердце неравнодушного к искусству созерцателя.



Время: 16-40

Ну а теперь, как говорится- "Бобер, выдыхай!". Музейную программу можно считать закрытой, так как почти все музеи в городе работают до 16 часов на вход и закрываются в 17-00.

Самое время сесть на трамвай, который без пробок, быстро и комфортно домчит вас до главной улицы, напоминающей туристам о том, что дух Европы силен здесь не меньше, чем Азиатский.



Время: 18-00
Улица Истикляль- еще одна важная достопримечательность Стамбула длиною в сорок минут размеренного шага.
Улица находится в Европейской части города и является живым олицетворением Европы в мусульманской Турции. Можно часами разглядывать затейливые домики, почти на кажом из которых висит табличка о годе постройки и предназначении ( зачастую это посольства, магазины, кафе и рестораны, открытые здесь в конце 19 века). Эта улица всегда многолюдна - жизнь здесь кипит и днем, и ночью: она словно магнит притягивает туристов и аборигенов. Истикляль начинается площадью Таксим и заканичвается Галатской башней. Вообще-то улица пешеходная, но есть одно исключение: знаменитый старинный трамвайчик совершает свой ежедневный трип туда-обратно, заставляя толпу расступаться.







Время: 19-00

Итак, мы очутились у Галатской Башни. В хорошую погоду отсюда открывается неплохой вид на город, но мы спешим дальше. Следующая остановка в нашем маршруте- знаменитый Галатский мост.











Здесь мы увидим толпы рыбаков, насладимся панормой на подсвеченный вечерними огнями город (в зависимости от времени года здесь темнеет по-разному), и на другой стороне или под мостом сможем поужинать традиционным бутербродом под названием "балык экмек". Стоит такое кушанье совсем недорого, но приносит море эмоций!

На воде стоят красиво украшенные пришвартованные лодки, прямо с которых ведется бойкая торговля. Выглядит все это примерно так:



Послденим пунктом нашего насыщенного путешествия станет Египетский базар. Повсюду здесь специи, лакомства, пряности... Ассортимент поражает воображение!





Ну а в следующий раз, изрядно влюбившись в город, когда вы приедете в Стамбул на недельку- другую, вы обязательно не откажите себе в удовольсвтии размеренно и неторопливо...
Прокатиться на трамвайчике по Истикляль. Насладиться потрясающими орнаментами сотен старинных мечетей. Выпить свежайшего гранатового сока прямо на улице. Затеряться в толпе на одной из старинных площадей, почувствовать себя "султаном" осматривая роскошные покои в величественных дворцов. Встречать вездесущих чаек и котов на каждом шагу. Часами рассматривать древние мозаики. Отдыхать телом и душой на одном из морских маршрутов. Довериться своей интуиции и кружить по городу без карты. Купить себе пятую кожаную куртку просто потому, что нельзя не купить. Улыбайться прохожим без причины и дышать полной грудью- морской бриз вам в помощь.
Поверьте, неделя здесь длится чуть ли не месяц: здесь даже время течет по-другому.












Текст и фото: Ника Виноградова

Оригинал взят у nika_takovaya в Галопом по султанским тропам или спринтерский однодневный маршрут по Стамбулу

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment