sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Локет или Как выглядят маленькие провинциальные города в Европе.

Оригинал взят у horoshiyblog в Локет или Как выглядят маленькие провинциальные города в Европе.
В Чехии, на расстоянии 14 километров от Карловых Вар есть малюсенький городок (чуть более 3 тысяч жителей) - Локет, что по чешски означает, конечно же, "локоть". Расположен он на берегу реки Огрже, но что самое интересное - в этом городке есть крепость, которая в прошлом служила тюрьмой. Сегодня в помещениях крепости находится постоянная экспозиция, посвященная истории города и старинному фарфору. А в подземельях замка выставлены различные орудия пыток.

Кстати, городской центр Локета и замок использовались для съемок фильма Казино Рояль 2006-го года!

Тот, кто не любит Европу, может сравнить городок Локет с близкими по размеру городами в своей стране, при этом не стоит забывать, что Чехия отнюдь не входит в число самых богатых стран Европы :)





Из Карловых Вар сюда можно добраться минут за 15 на такси, а можно - за 20 минут на автобусе с автовокзала. В расписании слово "Loket" нужно искать в перечне остановок на маршруте автобуса, конечной остановкой которого является Хеб (через Соколов).



Локет - один из старейших городов Чехии. Можно смело утверждать, что Локету уже более восьмисот лет, хотя, определяя дату основания Локета, историки таки путаются в показаниях.



Зато в отношении названия города они солидарны: "Локет - локоть". Именно форму изогнутой руки напоминает излучина реки Огрже, на берегу которой стоит Локет.



Есть в этом городке и своя пивоварня Rodinný Pivovar Svaty Florián, которая варит офигенное темное пиво!



Вопрос кто из правителей Чехии основал крепость, до сих пор остается дискуссионным. Среди возможных основателей называют князя Владислава II, короля Пржемысла I Отакара и короля Вацлава I.



В средние века Локет приобрёл важное стратегическое значение как неприступная крепость на границе с германскими землями, однако после избрания Карла IV императором Священной Римской империи, Локет потерял роль пограничной заставы.



В то же время его значение не упало: он сохранил за собой статус резиденции чешских королей. При сыне Карла IV, Вацлаве IV, Локет продолжал расширяться и стал ещё более важной крепостью.



В XV веке император Сигизмунд передал Локет дворянскому роду Шликов. Замок постепенно приходил в упадок. В 1822 году здесь сделали тюрьму, действовавшую до 1949 года.



С 1968 года является национальным памятником и открыт для посещения как музей.
























































Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments