При слове «ископаемые» обычно представляется нечто, что выкопано из земли, поднято на поверхность, а значит, может быть очень-очень древним и не очень живым. Так бывает не всегда. Кое-кто из «ископаемых», будучи вполне себе древним, спокойно плавает себе где-то в океане и, в целом, неплохо себя чувствует. Такова, например, замечательная рыбка латимерия, обитающая в тропиках и на экваторе. Таких, как она, вообще называют «живыми ископаемыми». Шутка ли, представители этого вида бороздили чуть ли не 400 млн. лет назад, и теперь рыбина является единственной сохранившейся разновидностью кистеперых рыб. Обнаружила латимерию только в 1938 г. куратор одного из южноафриканских музеев Марджори Куртене-Латимер, в честь которой животное, собственно, и было названо. Уже позже было обнаружено, что видов этой рыбы все-таки два: один обитает на юго-западе Индийского океана, а второй — в Индонезии.
400 000 000 леm uсmорuu жuвы!
Рыбка эта достаточно редкая, кому попало не показывается, что немудрено: она не любит находиться в поверхностных слоях воды, предпочитая глубину. Ей подавай температуру 16-18° C, потому что иначе у латимерий начинаются проблемы с гемоглобином — но такая температура в ареале обитания животного держится на глубине от 100 до 300 м. Зато в комфортных условиях особи этого вида разрастаются чуть ли не до двух метров, что немало. Позвоночник рыбины представляет собой не твердую структуру, а эластичную трубку диаметром около четырех сантиметров, заполненную жидкостью под высоким давлением, так что лишние заморочки с изменением глубины ей совсем ни к чему. При этом надо признать, что латимерия — рыбка довольно прогрессивная: благодаря особому строению черепа с вращательным суставом она может открывать рот, не только опуская нижнюю челюсть, но и поднимая верхнюю, что делает процесс питания более удобным. А большое количество плавников помогает рыбе лавировать и плавать во многих положениях, например, головой вниз или животом кверху. Вот только полакомиться этим жителем глубин не получится: во-первых, латимерии являются редким видом, и ловля их осуждается, а во-вторых, и делать это незачем — благодаря большому содержанию жидкого жира мясо латимерии обладает сильным запахом и вкусом тухлятины и провоцирует ураганную диарею. В общем, пусть эти рыбы живут и дальше.
Journal information